Первые голавли сезона

Владимир Герасимов

Река, которую я посетил в прошедшем апреле, протекает по области, где можно официально ловить на спиннинг круглый год. А перекат, с которого начал, я знаю уже больше 15 лет. Очень часто ловил на нем крупных голавлей.

В последние годы рыбы стало заметно меньше – сказывается масса факторов, главный – это огромное количество рыболовов (как спиннингистов, так и поплавочников). Поплавочники забирают с собой всего голавля – от мала до велика. Еще одна напасть последних лет – подводные охотники, которые стреляют, как правило, самых крупных рыб, выбивая маточное стадо реки.

В прошлом году я поймал здесь пять голавлей, два из которых были достойными, а в конце рыбалки подержал огромного монстра, который даже особо и не заметил сопротивления моей снасти – после поклевки рыба сняла 20 метров шнура, согнула до ручки восьмилибровый спиннинг с тестом до 14 граммов, а потом стремительно понеслась ко мне, вверх по бурлящему перекату, да так, что я не успевал сматывать шнур! А потом вдруг остановилась напротив меня, на глубине. Рыба сделала короткий рывок, и я вытащил воблер с полностью разогнутыми крючками заднего тройника. А из переднего тройника рыба сделала… двойник.

Вот на этот перекат, к моей знакомой рыбе, я и ехал. Местный голавлятник мне по телефону сказал, что голавль не ловится, рано еще. Но мне нравится ловить, когда не ловится. По дороге был сильный дождь, на подъезде к реке мы поплутали по полям - это в порядке вещей. А вот и наш съезд к реке с высокого холма. Холодное утро заставило искать теплые вещи. Пока ставили палатку, одним глазом наблюдал за рекой – нет ли всплесков рыбы. Но на реке тишина. К обеду распогодилось – солнце заставило вспомнить, что означает слово «жарко». Буквально на глазах все стало оживать: вот пробежал первый жук нового сезона, вот пролетели бабочки, вот цветочки вылезли из песка, а в небе, держа дорогу на север, громко гогоча, гордым строем пронесся гусиный клин. «Значит, голавля поймаю», - решил я, направляясь к реке.