воблер до июля 2016 не попадал. А теперь могу без тени сомнения назвать его главным открытием сезона. Ведь мало того, что на данную приманку хорошо крупный голавль малоречья отзывается, модель еще и идеально под условия береговой ловли подходит. Т.е. весьма прилично летит, хорошо держит приповерхностный горизонт на любой струе… а на паузе быстро всплывает, что тоже весьма важно. Ибо проводка, как правило, упирается не в чистый берег, а в границу водной растительности. И если воблер всплывает плохо (да к тому же обладает внушительной носовой лопастью), велик шанс, что он в эту самую растительность в итоге нырнет. А вот если всплыл – резким рывком его легко можно за себя, любимого, выкинуть. И вот тут я неожиданно столкнулся с еще одной проблемой.

Зрение с годами лучше не становится, пару крайних лет читаю-пишу в очках. Быстрый узел смогу завязать и без оптики, но вот распутать тонкую восьмижилку, обматавшуюся вокруг крючков – не всегда. А такого рода микрозапутывания случаются при «выдергивании» воблера из воды довольно часто. Итог – теперь ношу двое очков: сверху обязательные поляроиды, ниже – крайне желательные «линзы». И хорошо, что мама наградила длинным носом – вся оптическая система прекрасно умещается и не сваливается. На первый взгляд довольно громоздко, но на самом деле весьма удобно.

И липгрип – тоже довольно удобно. Но… вредно для рыбы. Килошный голавль, резко дернувшись, вполне может себе серьезную травму нанести. Поэтому при равных прочих условиях я все же стараюсь взять рыбу рукой. Ну да, термический ожог, говорят, можно нанести, знаю. Хотя, когда вода градусов двадцать, не такой уж критичный получается перепад (по крайней мере хочется в это верить). В любом случае со сломанной челюстью – совсем не жизнь, а здесь диагноз довольно благоприятный.

Идеальным вариантом видится телескопический быстрораскладываемый подсак – я видел такой недавно у моего коллеги по EF Ивана Христофорова. Обременять себя ношением дополнительного оборудования, конечно, не слишком хочется, но подсак с силиконовой сеткой – совершенно точно наиболее гуманное средство извлечения голавля из родной стихии.

Интересны наблюдения по времени активности лобастого. На Пьяне, например, лучшим временем, по заверениям местных рыболовов, считается раннее утро: шансов поймать крупного голавля поболе. А две поездки на Узолу (да и опыт предыдущих лет) показывают, что «самый сок» – поздний вечер. Ни раннее утро, ни ранний вечер активности лобастого не выявили, а вот поздний вечер подарил несколько голавлевых поклевок, да и в целом на реке стало заметно веселей: выходы, всплески... Линда – река с приличной родниковой подпиткой, температура ее воды всегда ниже температуры воды соседних Узолы и Керженца на несколько градусов, поэтому ранним утром вообще в прямом смысле слова ловить на Линде нечего – надо ждать, пока хоть немного прогреется.

Задать вопрос автору