Андрей Старков
Для нас, жителей Юга России, понятие Север — очень расплывчатое. Все, что дальше Питера и Екатеринбурга — это для нас страшная даль, север, холода и огромные рыбы. С этими мыслями я рассматривал на карте России похожий на голову кашалота Кольский полуостров. Путь мой лежал через Питер, в Мурманск. И далее — до Верхнетуломска, до стоянки катера, который должен был нас еще около восьми часов везти к устью маленькой речушки.
Дорога шла сквозь Карелию, мимо меняющейся тайги, мимо финских — непривычных уху — названий. Мимо болот, лесов, речушек, озер и каменных распадков. В результате всех дорожных приключений мы оказались в устье речки Кацким, в одном из удаленных частей Верхнетуломского водохранилища.
Абсолютно новый для меня мир состоял из камней, заснеженных сопок, елок и берез. (И меняющейся по нескольку раз в час погоды. У меня дома сейчас +35, а здесь около +10.) Кого ловить на этих просторах?
Традиционно считается, что Кольский — это семга. Достояние этого края, основа рыболовного турбизнеса. Но в Верхнетуломском водохранилище этой рыбы нет. Плотина ГЭС не позволяет семге подниматься с моря. Зато здесь есть кумжа — самый крупный и ценный лососевый трофей в этих краях. Правда, крупный не настолько, насколько хотелось бы — средний размер 1–2 кг. Плюс хариус в речках. Плюс местная ручьевая форель. Плюс щука с окунем. Ну и сиг с ряпушкой — кормовая база кумжи и щуки.
На Кольском: