в полутора метрах выше дна.В-третьих — я зря сюда пришел.
К подобной информации я всегда отношусь весьма скептически. Завсегдатаи городской рыбалки, в большинстве своем, относятся к той категории людей, которые все знают о том, почему сегодня рыба не клюет. Но вот как заставить ее клевать — никто из них вам не ответит. Так что из всего услышанного ценной для меня оказалась информация о том, что лещ на этой яме есть. А раз это так, то он обязательно выйдет к берегу на кормежку.
Свободным от рыбаков оказался участок, расположенный ниже переката. Обладатели коротких удилищ недолюбливают это место за то, что крутой каменистый свал стал непреодолимым препятствием для множества кормушек. Но если пользоваться длинным удилищем, кормушкой с плоским дном и выматывать снасть из воды быстро, досадных зацепов почти не случается.
Тактика рыбалки мне виделась следующая. Поскольку все говорит о том, что лещ сегодня малоактивен, чтобы спровоцировать его на поклевку, мне нужно:во-первых, с помощью предварительного закорма собрать как можно больше рыбы в нужном мне месте;во-вторых, чтобы вызвать у собравшихся лещей пищевую конкуренцию, мне следует поддерживать постоянно высокий темп прикармливания и заряжать кормушки не реже, чем через каждые 15 минут. А чтобы эта схема заработала, мне нужна быстро работающая и питательная прикормка, в составе которой обязательно должно быть много крупных кормовых частиц.
Базовый состав и технология приготовления моих лещевых прикормок давно обкатаны,что-томенять здесь я пока не собираюсь. Смесь пареного гороха, пшена и пшеницы, взятых в соотношении 1:1:1 — это основа. Причем, каждый ингредиент варится по отдельности, а смешивается с остальными непосредственно перед самой рыбалкой. На мой взгляд, именно этот пункт технологии позволяет наиболее полно сохранить индивидуальный аромат каждого компонента прикормки. А вот при совместной варке взаимообмен запахами между злаками неизбежен, и на выходе мы получаем продукт с запахом не похожим ни на горох, ни на пшеницу, ни на пшено. Лещ — известный гурман, и все попытки подсунуть ему некачественный (а тем более прокисший) продукт, заканчивались провалом. После того, как главные составляющие смешаны, в полуфабрикат добавляется килограмм сухой смеси. Какая это будет смесь — зависит от желания и финансовых возможностей рыболова. Но есть одно непременное условие: смесь, добавляемая в прикормку для ловли леща, должна быть приготовлена на основе бисквита. Прикормка, приготовленная на основе отрубей, скорее всего, испортит все предшествующие труды. Сегодня в качестве добавки я решил использовать польскую прикормку «Гуткевич».