в по­луто­ра мет­рах выше дна.В-треть­их — я зря сюда при­шел.

К по­доб­ной ин­форма­ции я всег­да от­но­шусь весь­ма скеп­ти­чес­ки. Зав­сегда­таи го­родс­кой ры­бал­ки, в боль­шинс­тве своем, от­но­сят­ся к той ка­тего­рии людей, ко­торые все знают о том, по­чему се­год­ня рыба не клюет. Но вот как зас­та­вить ее кле­вать — никто из них вам не от­ве­тит. Так что из всего ус­лы­шан­но­го цен­ной для меня ока­залась ин­форма­ция о том, что лещ на этой яме есть. А раз это так, то он обя­затель­но вый­дет к бе­регу на кор­межку.

Сво­бод­ным от ры­баков ока­зал­ся учас­ток, рас­по­ложен­ный ниже пе­река­та. Об­ла­дате­ли ко­рот­ких уди­лищ не­долюб­ли­ва­ют это место за то, что кру­той ка­менис­тый свал стал неп­ре­одо­лимым пре­пятс­тви­ем для мно­жест­ва кор­му­шек. Но если поль­зо­вать­ся длин­ным уди­лищем, кор­мушкой с плос­ким дном и вы­маты­вать снасть из воды быст­ро, до­сад­ных за­цепов почти не слу­ча­ет­ся.

Так­ти­ка ры­бал­ки мне ви­делась сле­ду­ющая. Пос­коль­ку все го­ворит о том, что лещ се­год­ня ма­ло­ак­ти­вен, чтобы спро­воци­ровать его на пок­левку, мне нужно:во-пер­вых, с по­мощью пред­ва­ритель­но­го за­кор­ма соб­рать как можно боль­ше рыбы в нуж­ном мне месте;во-вто­рых, чтобы выз­вать у соб­равших­ся лещей пи­щевую кон­ку­рен­цию, мне сле­ду­ет под­держи­вать пос­то­ян­но вы­сокий темп при­карм­ли­вания и за­ряжать кор­мушки не реже, чем через каж­дые 15 минут. А чтобы эта схема за­рабо­тала, мне нужна быст­ро ра­бота­ющая и пи­татель­ная при­корм­ка, в сос­та­ве ко­торой обя­затель­но долж­но быть много круп­ных кор­мо­вых час­тиц.

Ба­зовый сос­тав и тех­но­логия при­готов­ле­ния моих ле­щевых при­кор­мок давно об­ка­таны,что-томе­нять здесь я пока не со­бира­юсь. Смесь па­рено­го го­роха, пшена и пше­ницы, взя­тых в со­от­но­шении 1:1:1 — это ос­но­ва. При­чем, каж­дый инг­ре­ди­ент ва­рит­ся по от­дель­нос­ти, а сме­шива­ет­ся с ос­таль­ны­ми не­пос­редс­твен­но перед самой ры­бал­кой. На мой взгляд, имен­но этот пункт тех­но­логии поз­во­ля­ет на­ибо­лее полно сох­ра­нить ин­ди­виду­аль­ный аро­мат каж­до­го ком­по­нен­та при­корм­ки. А вот при сов­мест­ной варке вза­имооб­мен за­паха­ми между зла­ками не­из­бе­жен, и на вы­ходе мы по­луча­ем про­дукт с за­пахом не по­хожим ни на горох, ни на пше­ницу, ни на пшено. Лещ — из­вест­ный гур­ман, и все по­пыт­ки под­су­нуть ему не­качест­вен­ный (а тем более про­кис­ший) про­дукт, за­кан­чи­вались про­валом. После того, как глав­ные сос­тавля­ющие сме­шаны, в по­луфаб­ри­кат до­бав­ля­ет­ся ки­лог­рамм сухой смеси. Какая это будет смесь — за­висит от же­лания и фи­нан­со­вых воз­можнос­тей ры­боло­ва. Но есть одно неп­ре­мен­ное ус­ло­вие: смесь, до­бав­ля­емая в при­корм­ку для ловли леща, долж­на быть при­готов­ле­на на ос­но­ве биск­ви­та. При­корм­ка, при­готов­ленная на ос­но­ве от­ру­бей, ско­рее всего, ис­портит все пред­шест­ву­ющие труды. Се­год­ня в ка­чест­ве до­бав­ки я решил ис­поль­зо­вать поль­скую при­корм­ку «Гут­ке­вич».