Александр знает эти места, как свои пять пальцев. Постоянно смотрит в эхолот и то травит шнур, то подбирает его. Я сначала ловил на 4 метрах, как делаю обычно, затем опустил до 6. Когда эхолот рисовал «картины Лиссажу», а Саня утверждал, что это сомы поднимаются со дна, я то опускал снасть до 8 метров, то приподнимал снова на 6 метров. Поклевок долго не было. Саша все удивлялся, почему не клюет? Буквально день назад у него за час уже была в зачете пара сомиков!
Но нас, старых квочатников, так просто не возьмешь! Борясь с ветром, опустили в воду водяной якорь. Продолжаем сплав, продолжаем квочить.
Накануне в супермаркете я купил королевских креветок и с дюжину взял с собой на всякий случай. Сом же любит раков? В общем, решили мы подсадить на свои крючки по парочке креветок. Буквально через два прохода по яме произошла поклевка у Сани, а затем и у меня. Сомик, судя по всему, был небольшим. Правда, я замешкался. Попытался снять его на портативную видеокамеру, но пока думал, как бы это удобнее сделать — сомик благополучно соскочил с крючка. Я только хвост его увидел. Точнее — хвостик.Солнце уже скрылось за крыши домов, а мы все продолжали квочить. Наконец, Саня резко подсек и, особо не церемонясь, извлек из воды маленького сомика. Ну и что же? Креветка сработала? Или это просто «жертва статистики»? Особого значения не имеет. Важно для меня то, что квочить, оказывается, можно между постоянно снующимии могучими баржами…
На этом выполнение продовольственной программы я вынужден отложить на пару недель, ибо уже куплены билеты в Billings, где меня будет ждать мой американский друг Джон Спрингер. Он каждый год ездит ловить нахлыстом форель в штат Монтана на речку Миссури. В этом году мы решили это сделать вместе.