командой выиграть именно благодаря такому подходу. Тренировки пришлись на четверг и пятницу, и народ наслаждался прекрасным клевом в местах с течением. А в выходные — будто кто вентиль перекрыл — вода встала, и уловы упали в разы. Мы же тренировались в заливах — на рыбе, которая никак в модели своего поведения не была связана с текущей водой. В будни там клевало определенно похуже, чем на струе, но с приходом выходных регресса по клеву в заливах не последовало, и на этом удалось сделать результат.
«Сошлись — разбежались»
Анализируя картину клева на множестве самых разных рыбалок, я как-тообратил внимание вот на какой момент. В какие-тодни, если мы ловим на акватории, где нет совсем уж выраженных, почти заведомо беспроигрышных точек, поклевки — рассредоточены, что по времени, что по пространству. А вот в другие — они «группируются»: если по времени, то мы это называем «выходом», если по пространству, то — «партсобранием». Давайте сейчас остановимся на втором варианте.
Представьте ситуацию: более или менее однородная акватория — например, протяженный участок водохранилища с широкой полосой зеленой растительности вдоль всей береговой линии, и мы пытаемся ловить щуку от травы. Пара забросов с места — перемещаемся, и так — постоянно. Не клюет. Час, два, больше… И вдруг, дойдя до какой-товнешне ничем не примечательной точки, имеем поклевку! Потом — еще, еще и еще! Все — очень компактно. Ради эксперимента смещаемся с точки — не клюет, возвращаемся — клюет снова. Когда всплеск эмоцийкак-тоустаканивается, начинаем анализировать ситуацию: почему все именно так, а не иначе? Логичным выглядит предположение, что активная щука собралась там, где по каким-топричинам скопилась кормовая рыба, но почему именно в этом месте, а не в трех сотнях метров правее или в восьми сотнях — левее, где вроде бы все то же самое — загадка. Надо просто знать, что такие ситуации — не редкость, и «стайная» модель поведения может проявляться и у тех хищных рыб, которых мы привыкли считать индивидуалистами.
Вот буквально на днях (а я пишу эти строки 26 ноября) имела место такая вот история. Человек ловил на Озернинском водохранилище. Как и следует перед ледоставом, «пробивал» в первую очередь глубокие места. Ничего, ничего, ничего… И вот в какой-тоточке, примерно на глубине 10 м и со слегка рельефным дном, — поклевки почти на каждом забросе! Причем поклевки из серии «отдавай, мужик, спиннинг!», то есть щука — предельно «злая». Поймал — больше десятка. Вообще, привязка «партсобраний» к скоплениям кормовой рыбы часто не то чтобы угадывается или предполагается,