…А декабрьский мороз лютует не на шутку. Пока с рыбинскими окунями разбирался, выпустил из виду городскую Шексну. Там последние два сезона на фарватерных бровках я получал ценный опыт ловли глубинным чертиком. По сути, от классического последний отличается лишь большими размерами и весом. Но это по форме. А по содержанию отличается, наверное, в корне. Вряд ли крупный чертик может напоминать рыбе личинку равнокрылой стрекозы. Тем не менее, рыба: берш, судак, лещ,
Выбрал денек с щадящим ветром. На реке — ни души! Скрупулезно исследовал прошлогодние точки — ни поклевки. Впрочем, вполне ожидаемо — уровень воды запредельный, течение отсутствует. Как ни бился, против мороза не устоял, пошел к дому. По пути завернул на косу — место известное. И сейчас там все уже иссверлено. Пока бурил лунку да распускал удочку с классическим чертиком, подошел еще такой же «больной на голову». Узнали друг друга, посмеялись. Но сидеть некогда, надо быстро проверять, пока с дороги не замерз. Начинаю «пилить» лунку.
Вообще я эту проводку называю «втыкание»: хлыстик зажимаю между двумя пальцами левой руки, а правой начинаю «тыкать»
«Чертить» в сильный мороз — занятие то еще. Лунка мерзнет, леска льдом обрастает… Но я проявляю усердие и настойчивость. На четвертой проводке кивок спотыкается и замирает. Есть окунь! Коллега удивляется, крутит свежую лунку и машет балансиром. У него ни поклевки, а я еще одного окуня вывожу. Когда подсек третьего, коллега не выдержал, подхватил ящик и подался на другую сторону реки.
Я уже основательно подмерзаю, постоянно соскакиваю с места, прыгаю, греюсь. Но не ухожу.