Пробовал ловить на тесто, рыба клевала не хуже, чем на опарыша, но часто сбивала насадку.
На следующий день я решил проверить, будет ли работать тяжелая оснастка. Все повторилось. Несмотря на то, что пришел я позже, первое время поплавок не шевелился, и лишь через полчаса началась ловля. Тяжелый поплавок было легче забросить, он более устойчив на течении и ветру, а легкие поклевки были хорошо видны благодаря грамотной огрузке. Грузила я размещал так, чтобы верхние слои приманка пролетала быстро и успевала спрятаться от уклеи на глубине. Но наша уклея плохо знает теорию и находила опарыша и на двухметровой глубине.
Еще интереснее стало, когда на третий день я появился в обед, но получасовая задержка в клеве была вновь. Это я понять не смог, потому как ловил без прикорма, и причин собираться рыбе не было. Предположить, что мои 2–3 опарыша собирали рыбу со всей округи, я не могу.
Но это все было разминкой, потому как последние годы мы начинаем весеннюю ловлю с уходом льда в Биюргане. Там с берега на фидер или взабродку на поплавочную снасть с середины апреля всегда ловилась крупная плотва, густера и лещи. Руку с пульса не снимал, но апрель буксовал. И только последнее воскресенье стало разведкой, которая открыла сезон Льда уже не было, хотя в оврагах лежал снег. Уровень воды не удивил и беспокоил только встречный ветер, не сильно подходящий для ловли на глухую оснастку. Оделись тепло и забрели почти по пояс в холодную воду. Владимир сразу принялся за червей, а я решил проверить опарыша. Берег там пологий, и, забрасывая на 10–13 м вперед, мы попадали на ту же глубину, что была под ногами. В прошлом сезоне этого было достаточно, рыба там стояла плотными косяками. Минут 20 мы стойко, уворачиваясь от волн, выжидали поклевку, но ее все не было. Владимир сдвинулся вперед еще на 10 шагов и в итоге попал на бровку затопленного русла Ика. В итоге он сдвинул поплавок и стал ловить с глубины более 2 м. Практически сразу последовала поклевка, и плотва весом за 300 гр доставила нам большую радость. В дальнейшем редкие поклевки плотвы происходили именно на бровке с глубины. Хотя пара уклеек все равно нашлась и там. Анализируя ситуацию, мы решили, что это первые робкие попытки рыбы подойти к берегу, и запланировали проверить это через день.
Выезжали из города почти в штиль и были неприятно удивлены, что ветер только подрос, а на воде гуляют барашки. Для разнообразия посоревновались в снастях. Владимир настроил фидер без кормушки. Привязал пару крючков и с первого заброса принялся таскать дуплетом густеру. Но, учитывая, что размер ее в основном огорчал, особого восторга такая скорострельность не вызвала. Попытки менять место и дальность заброса ничего не изменили. Густера — и ни единой плотвы.