Удочки с мормышками я непредусмотрительно оставил дома, так что с красноперкой мог получиться облом. Но тут выручил товарищ.
Блесен у него в арсенале изначально не было вообще, и он сразу принялся ловить на чертика и микробалду. Особенно преуспел в тестировании последней (это была его первая рыбалка на данную приманку) — красноперка клевала на нее исправно. На некоторых — старых и размытых — лунках, удавалось даже ловить ее вприглядку: опуская приманку, наблюдать, как к ней подходят рыбки, а затем самая смелая набрасывается и засекается на крючок. Одолжив у Юры миникопию балды, переделываю под нее свою самую легкую
Первыми на микробалду позарились окуни. Они чаще попадались и в тех лунках, которые были подальше от растительности. Красноперка же, как и следовало ожидать, тяготела к тростнику.
Удивил характер поклевок этой рыбы. Прежде чем я вытащил из лунки первую красноперку, несколько поклевок не смог реализовать. Просто потому, что торопился с подсечкой. Когда на кивке замечал касание рыбой приманки, тут же делал взмах рукой. А оказалось, необходима задержка.
Когда начиналась поклевка, следовало остановить проводку, выждать несколько секунд, дав рыбе возможность проглотить приманку. Даже мелкая красноперка не отказывалась от своей затеи, а продолжала «жевать» микробалду до тех пор, пока я не сделаю подсечку. Возникало такое чувство, что рыба очень голодная и не способна разобрать искусственность приманки.
Как часто бывает при ловле на микробалду, много поклевок случалось именно на паузе.
Обычно за одну проводку я делал 4–5 пауз, чтобы дать рыбе больше времени рассмотреть и «посмаковать» приманку. Имеется ввиду проводка в одну сторону: вверх либо вниз. А так как делалась она в обе стороны, то за полный цикл получалось до 10 пауз при максимальном подъеме приманки