Минута — и поплавок плавно ушел в лунку. Есть плотва! Поклевки были нечастыми, но уверенными. Чувствовалось, что рыба постепенно собирается. Если стационарная удочка долго молчала, то достаточно было немного поиграть рядом мормышкой — и тут же следовала поклевка. Не забывал я использовать и анисовый дип, который уже не раз выручал меня в период бесклевья.
В очередной момент затишья я решил проверить другие прикормленные лунки. Результат не заставил себя долго ждать. Мормышка не успевала дойти до дна, как следовала уверенная поклевка. Первые 2–3 плотвицы, как правило, были самые крупные, граммов по 300, потом начинала клевать мелочь. Переходим на другую лунку — картина повторяется. Так за обход я вылавливалопускал в лунку. У дна просто стряхивал его, чуть поддернув кончиком удочки. Это избавляло от необходимости опускать кормушку и распугивать рыбу.
После обеда солнце грело уже
В итоге, как выяснилось, сработали все доработанные детали в комплексе:
1. Более плотная и тяжелая прикормка в сочетании с живой составляющей (мотыль, опарыш).
2. Подыгровка мормышкой, если клев затихал.
3. Тактика «нескольких лунок». Рыба была размазана на достаточно большой площади, а хорошо сбалансированный запах прикормки удерживал ее в точке ловли.
Уроки учтены. Опыт приобретен. Зимний сезон закончен, а впереди нас ждут новые рыбалки и новые встречи.