С лепестком, но не «классика»
Константин Кузьмин
Всем нам очень хорошо знакомы приманки, называемые «вертушками». Их главным (можно сказать — «фамильным») элементом является вращающийся лепесток. Однако лепесток присутствует далеко не только в вертушках, но в приманках очень разных типов, часто и внешне, и по методам и условиям применения имеющих очень мало общего между собой.
«Голые» спиннербейты
Спиннербейты очень непросто входили в нашу жизнь. Существенно большая часть приманок с этим названием предназначена в первую очередь для ловли басса и выглядит монстроподобно: алогичная, аляповатая конструкция с парой больших лепестков и мохнатой-премохнатой«юбкой». Понятно, что такое изделие имело самые низкие стартовые перспективы в деле завоевания умов и сердец наших рыболовов. Но ведь в итоге — завоевало! Пусть и не в таких количествах и не так всепоглощающе, какчто-тодругое, но на бассовые спиннербейты сейчас довольно много кто ловит щуку и немелкого окуня.
А потом,как-тоочень незаметно, до нас дошли и другие спиннербейты, которые к ловле басса не имеют ровно никакого отношения. Это спиннербейты форелевые — раз, и сибассовые — два. Незаметно — потому что они и впрямь, если сравнивать их с бассовыми, внимания к себе кричащей внешностью не привлекают. Да и «не кричащей», если на то пошло, тоже. Все по той же причине: не очень понятно, что, собственно, с такими приманками надлежит делать. Ну и уверенности в том, что на них хотькак-тобудет «вестись» наша рыба,совсем-совсемне было. Но это — если изначально, что называется, «играть на результат». Я же стараюсь экспериментировать со всем принципиально новым, и иногда эти эксперименты оборачиваются очень приятными неожиданностями. Именно так вышло и с «голыми» (в силу отсутствия у них «юбки» иличего-тоеще из силикона) спиннербейтами.
Сомнения были прежде всего в том, что если вдруг на них будет клевать рыба, то почему она обязана «кусать» именно нижнюю часть приманки, где расположен крючок, а не «пытаться съесть» лепесток? Впрочем, примерно тем же вопросом мы задавались и ранее — когда начинали осваивать бассовые спиннербейты. Но в том случае вопрос стоял не так остро —все-такиу бассового спиннербейта крючок расположен в «юбке», которая сама по себе, в силу своего объема и игры, должна привлекать внимание и потому может выступать в роли объекта атаки. А у форелевых и сибассовых спиннербейтов снизу — всего лишь маленький, компактный кусочек металла и ничего больше.
Сомнительно оно дюже, так ведь? Но уже самые первые эксперименты показали, что оснований для беспокойства нет: «бьет» рыба куда надо,т. е.туда, где находится крючок. Или крючки — если их два.