Вывод нап­ра­шивал­ся сам собой: на этом участ­ке реки ин­те­ресу­ющей меня рыбы не было, а ле­щовая при­корм­ка ока­залась слиш­ком круп­ной и инерт­ной для того, чтобы ею за­ин­те­ресо­валась гус­те­ра.

Что ж, если лещ не клюет — будем ис­кать под­хо­ды к гус­те­ре. Для ловли этой рыбы при­корм­ка нужна более ак­тивная, да­ющая на дне хо­рошо за­мет­ное об­ла­ко мути. Ее за­дача — быст­ро соб­рать рыбу к кор­мушке. Потом, когда рыба расп­ро­бу­ет вкус ос­новных сос­тавля­ющих смеси, у нее дол­жен нас­ту­пить пи­щевой ажи­отаж. Пе­рей­дя от мыс­лей к делу, я при­нял­ся конс­тру­иро­вать при­корм­ку. Сна­чала при­гото­вил ос­но­ву: за­парил почти до пол­ной го­тов­ности около 1 кг го­роха. А для того, чтобы при­корм­ка была ак­тивной, на­жарил и смо­лол в ко­фемол­ке 2 ста­кана се­мечек под­солну­ха. А еще на этой ры­бал­ке я решил про­тес­ти­ровать новый для себя эле­мент при­корм­ки — поп­корн. По моим подс­че­там, воз­душная ку­куру­за, об­ла­дая хо­рошей пи­татель­ностью, де­лала смесь прос­то взрыв­ной. И она на­чина­ла ра­ботать, как толь­ко по­пада­ла в воду. Чтобы с са­мого на­чала ры­бал­ки от­сечь от крюч­ка ме­лочь, ло­вить толь­ко хо­рошую гус­те­ру, а потом, может быть, дож­дать­ся и дол­гождан­ной пок­левки леща, я при­гото­вил пор­цию го­рохо­вой мас­тырки. Ре­цепт ее, ко­торо­му я на­учил­ся у ки­евс­ких ры­боло­вов, прост, а вре­мени на при­готов­ле­ние этой при­ман­ки тре­бу­ет­ся около 40 минут.

Ста­кан го­роха ва­рит­ся на малом огне до сос­то­яния пюре. Потом, когда го­рохо­вая масса нач­нет «пух­кать» в каст­рю­ле, при пос­то­ян­ном ин­тенсив­ном по­меши­вании к ней до­бав­ля­ет­ся две сто­ловые ложки манки. Каст­рю­ля сни­ма­ет­ся с плиты. Го­товая ос­тывшая смесь долж­на быть плас­тичной и иметь при­ят­ный го­рохо­вый аро­мат.

Мон­таж ос­наст­ки, в прин­ци­пе, ос­тался преж­ним: та же петля Гард­не­ра, тот же Feeder Gum между по­вод­ком и лес­кой.

Из­ме­нения зат­ро­нули толь­ко по­водок. Гус­те­ра — не лещ, и для ее ловли впол­не хва­тит ди­амет­ра лески в 0.14 мм. А вот если ос­та­вить по­водок преж­не­го ди­амет­ра (0.18 мм.), пок­ле­вок ста­нет на по­рядок мень­ше.