карп держался не так далеко от берега — в этом месте его постоянно кормили хозяева водоема. Поклевок не было. Решено было ждать до победного, поскольку карп периодически выдавал свое присутствие всплесками, но брать насадку категорически отказывался. После обеда я решил переделать одно из удилищ и поставить на него классическую фидерную оснастку. Кормушка хороша тем, что благодаря своей конструкции быстро всплывает, избегая зацепов за коряги. В качестве насадки использую на одной удочке нут, на другой — консервированную кукурузу.
И вот в 17 часов, как по команде, у нас начались поклевки. Сначала у меня карп взял на удочку с «безопасной клипсой». Сработала трещетка на катушке, подсечка — и карп уходит в коряжник! Зацеп. Алексей уже поймал двух неплохих карпов более 1,5 кг каждый. И вот у меня поклевка на фидер! Мощная потяжка! Фрикцион! Есть! Начинается борьба с сильной рыбой. Карп пытается завести в камыш, но удилищем я вывожу его на открытую воду. Еще немного — и рыба оказывается в подсачеке. Карпу понравилась кукуруза. За вечер я поймал трех карпов общим весом 4,5 кг. Поклевок было 9 штук. Не сказать, что особо выдающийся результат, но борьба с сильной рыбой и полученный адреналин с лихвой компенсировали первые неудачные поездки. Однако меня не покидала мысль, что коммерческий водоем, как бы хорошо в нем не ловился карп, остается коммерческим водоемом. И дело тут не в деньгах, которые мы платим за пойманную рыбу. Я всегда сравнивал такую ловлю с ловлей в садке. Рыбы много — и рано или поздно ты ее поймаешь, да еще и заплатишь за нее. Такая ловля оставляла осадок — не за тем я ехал так далеко… Мне хотелось большего. Хотелось борьбы с диким карпом! Хотелось мощнейших поклевок сильной дикой рыбы.
И такой пруд нашелся. Можно сказать — нашелся случайно. Уже незадолго до моего отъезда мы решили с Алексеем съездить на пруд, на котором, по слухам, ловился карп. Ехали мы, можно сказать, на удачу. И удача не отвернулась от нас. По совету Алексея я решил оставить свои карповые снасти и ловить так же, как и он — с лодки в окнах камыша. Карпа в пруду было много. Он выдавал себя всплесками и характерным чавканьем в тростнике. Алексей дал специальную «камышовую» удочку, у которой были сняты 2 тонких колена для придания особой жесткости. В тростнике мало пространства для маневра, и задача рыбака — как можно быстрее «уговорить» карпа. Ни о каком фрикционе не шло и речи! Ловля старым, «дедовским» способом на толстую леску, глухо зафиксированную на маленькой