Моя оснастка была крайне примитивной: скользящее грузило в виде конуса 7–10 граммов на основной леске, далее шел поводок из моно либо 0,24 миллиметра либо 0,28 и один крючок. Все! Такая оснастка вкупе с плетеной леской делала снасть чувствительной; по моим прикидкам, карп при всасывании насадки не должен был чувствовать массу груза, и, что немаловажно, я оторвал на ивах и коряжках не так много крючков, которые были на вес золота — у меня в основном были офсетные.
Я не применял прикормку, а ловил, как в спиннинге: искал рыбу забросами. Под одной коряжкой насадка полежит минут 10–15, и, если нет поклевок, перебрасываю под другую: поближе к себе или, наоборот, подальше. В итоге мне удалось вычислить некоторые точки, на которые выходил питаться карп. Особо хорошо работал дальний берег. Заброс прямо под урез воды. Там дикий лес и рыба подходит вплотную к берегу. А тут предлагается вкусная кукуруза. Было несколько поклевок на червя, но им постоянно интересовался окунь… Поэтому червя я почти не насаживал, предпочитая кукурузу.
К сожалению, самого здорового карпа я не взял: он дуром попер вдоль берега, сминая ивы, завел в корягу и был таков. Очень четко прослеживались периоды кормления рыбы: рано утром, после семи часов и вечером, когда стихал ветер, а солнце начинало садиться. Через несколько рыбалок с карпом все стало ясно. Да, борьба! Да, эмоции! Да, адреналин. Но нет новизны… Больше всего меня расстраивало продолжительное время ожидания поклевки и отсутствие того самого удара в руку от первого контакта с рыбой. Поэтому я
В