щучки около кило. На прошлогоднее изобилие не было и намека. Лишь судак так же совершал набеги к свой любимой коряге. Напарник поймал штучек 5, но очень быстро израсходовал запас оснащенных приманок. У меня было грустнее – на чистом месте хищника не было вообще. На базу вернулись уже затемно. Раз рыбы нет в Казачьем, значит, где-то ее очень много – такое правило для Нижней Волги справедливо всегда.
Следующим обязательным для посещения местом для нас который уже раз стала река Хора. Река, да не совсем. По сути, это пойменное озеро, которое можно объехать по кругу на автомобиле. Типичная, в общем, старица. Рыба в нее попадает весной по высокой воде и там же надолго остается. Есть любая рыба, даже сом. Вода чистая и свежая, глубины до 7 м. Есть и локальные ямки, и русловый рельеф, и коряги. Правда, отдельные и разрозненные, но плотно обжитые хищной рыбой. Дорога на Хору сложная. С федеральной трассы на нее можно попасть только через понтонный мост через Ахтубу. Или со стороны «Авалона» километров двадцать неезжеными грунтовками. В общем, рыболовный прессинг там низкий. Местным браконьерам туда соваться совершенно не резон – нет выхода на большую воду, на лодке не зайти. А приезжие туристы про этот водоем не в курсе. Но мы туда дорожку проторили давно.
На берегу не спеша собрали спиннинги, оставалось только с приманками определиться. Начали с воблеров, которые отлично показали себя в апреле, но быстро поняли, что предпочтения хищника явно изменились. Из прибрежной зоны щука и окунь сдвинулись к нижним частям бровок. В ход пошел джиг. Сначала «универсальные» головки 24-26 граммов, а уже по ходу дела более подходящие для Хоры 16-18 граммов. Щука показала себя сразу. Некоторые приямки были буквально забиты рыбами весом 1,5-2 килограмма.