поклевок, приятно увеличился и размер клюющей рыбы. Досаждавшая ранее мелочь вообще исчезла, а вместо нее стала попадаться мерная, массой граммов по 100, рыба.

Еще одним сюрпризом концовки сезона явилась необходимость оперативной переоценки значимости для рыбы приманки на крючке. До середины ноября меня вполне устраивал набор приманок, состоящий из ржаного теста, мелкого земляного червя и опарыша. Для разведки я обычно пользовался опарышем. Рыба на него клевала исправно, порой даже без предварительного закармливания. Вот только очень часто опарышем на крючке интересовались мелкая плотва и уклейка. Тогда в ход шли тесто и черви. Тесто из ржаного хлеба работало вообще отменно. Кроме плотвы на крючок очень часто садились подлещики. Однако с похолоданием (и одновременным незначительным подъемом уровня воды) изменились и вкусовые предпочтения рыбы. Опарыш игнорировался, а самыми любимыми сделались мотыль и мелкая личинка стрекозы. И если мотыль – это приманка привычная, то личинка стрекозы до этого года проходила у меня по разделу «экзотика». Раньше подобной живностью (водяной ослик, бокоплав, личинка большой стрекозы) я пользовался исключительно ранней весной, когда возникало желание половить рыбу в малых реках, а достать земляных червей было еще невозможно. А вот осенью мне довелось пользоваться ею впервые. Видимо, предзимний подъем воды несколько активизировал этих насекомых, и они начали мигрировать к берегу, сделавшись отличной сезонной приманкой. По сравнению с мотылем насаженная за спинку стрекозка вела себя более активно, да и держалась на крючке покрепче. Видимо поэтому и поклевка плотвы на эту приманку была более «злой», чем на мотыля: поплавок без всяких церемоний, совсем как летом, просто уходил под воду. Рыба засекалась надежно и часто глубоко заглатывала крючок. Конечно, поклевок рыбы на стрекозу было намного меньше, чем на мотыля, но размер радовал. Масса некоторых «стрекозных» плотвиц переваливала за 200 граммов.

С похолоданием воды заметно поменялась и дислокация рыбы. Пока вода была относительно теплой, рыба стояла одной плотной стаей на глубине около 3 метров. Причем стая формировалась из особей