покинула зону ловли. И снова около получаса я наблюдал за тем, как обнаглевшая мелочь щиплет опарыша на крючке. Потом серия из 4 плотвиц, и опять пауза. Ничего не поделаешь, рыба поднимается к нерестилищам, и никакой (даже самой изощренной) прикормкой невозможно остановить это движение. А вот немного затормозить его прикормкой – можно! Вон у соседей, которые рыбачат на течении и вообще без прикормки, результаты куда более скромные. На 4 удилища у них две результативных поклевки за день. Так что тактику я выбрал правильную.

Когда паузы между поклевками были уж очень большими, я пытался раззадорить рыбу, подтягивая по дну кормушку. Иногда это срабатывало, но чаще приходилось ждать подхода очередной стайки. Так продолжалось до самого вечера. Когда солнышко уже покатилось за растущие на том берегу реки деревья, на прикормку вышла мелкая, размером с лавровый лист, густера. Все, рыбалку пора прекращать.

Результатом этого рыболовного дня стали десятка два разнокалиберных плотвиц. Бережно выпускаю их из садка на волю. Живите и радуйте нас своим клевом!

Выводы

1. Перед самым нерестом стаи проходной плотвы делаются малочисленными, да и размер рыбы в них редко превышает полкилограмма.

2. В это время рыбу нужно искать на хорошо прогреваемых солнцем песчаных мелководьях с медленным течением.

3. Снасть для ловли плотвы должна быть продумана до мелочей. Особое внимание следует уделить размеру и массе кормушки, длине поводка и размеру крючка. Очень часто уже в процессе рыбалки приходится корректировать каждый из перечисленных элементов оснастки.

4. Если в качестве основной лески используется плетенка, то лучший вариант монтажа – это патерностер Гарднера. На монолеске лучше вязать асимметричную петлю.

5. Земля в прикормке для ловли плотвы должна быть обязательно. А вот ее количество сильно зависит от температуры воды. Чем она выше, тем меньшая доля земли может быть в прикормке.

6. Лучшая приманка для середины весны – это опарыш или пинка. Навозного червя, на которого в это время предпочитают рыбачить многие рыболовы, сильно объедает активизировавшийся ерш. Конец.