активной или по каким-то причинам ее было не так много. Ловилась плотва нестабильно, и «весенний размер» встречался совсем уж редко. Не помогали ни хитроумный прикорм, ни разнообразие насадок. В итоге на соревнованиях по ловле белой рыбы победитель ограничился полутора килограммами плотвы. Это заставило снова поменять мнение о плотве. Этой зимой я впервые попробовал использовать прикорм, и даже возникла уверенность, что стоит насыпать в лунку не важно чего, как плотва соберется. Попробовал по весне и убедился, что все не так просто.

Рискну предположить, что одной из причин плохого клева плотвы стал многочисленный окунь. Среднего и мелкого окуня было много, и такая ситуация продолжалась весь март. Ожидание крупного окуня по аналогии с прошлогодней весной не оправдалось.

Какие-то вспышки его активности были, но очень редко, и мы, например, выехав на окуня раз 5, крупного так и не обнаружили. Зато окунь граммов по 300 ловился весело - рыбалка доставляла удовольствие. Я традиционно использовал только безмотылку и всякий раз облавливал своих спутников и случайных соседей. Крупную безмотылку не использовал по причине разнообразия улова. На нее больше шансов поймать горбачей, но зато плотва на крупную безмотылку попадается очень редко. А рабочий «гвоздешарик» ловил очень хорошо и менять его не было желания. При глубине в 1,5 метра ловля среднего окуня интересна и добычлива. Но выявилась удивительная закономерность, опять же, противоречащая моим декабрьским наблюдениям. Напомню, что тогда я отмечал, что выловив из лунки определенное количество окуня и покинув ее, повторно проверять лунку не было смысла, потому как намного лучше ловилось в соседней лунке, пускай даже в 5 метрах от первой. И при такой тактике, постоянно делая новые лунки, я ловил очень успешно. 

Тут же все было с точностью до наоборот. Я бурил штук 5 лунок - и в одной начинал попадаться окунь.  Во время  пауз я проверял другие лунки, но до окончания  рыбалки работала  только  первая