бесцеремонно сгибала удилище в дугу, заставляя визжать фрикционный тормоз. И остановить обнаглевшую рыбину стоило немалого труда, ведь в помощь голавлям было и сильное течение!

Жерех брал чуть иначе. После удара он всегда останавливался на какое-то мгновение, и только после подсечки бросался прочь, срывая фрикцион. Приманка оказывалась, как говорится, «в гландах». Тогда как у голавлей крючки всегда были в губе. Вот так вот по-разному они, видимо, «кусают» и малька. Жаль, что тогда еще не было экшн-камеры, и феерические кадры борьбы в шторм с крупной рыбой на тонких снастях остались только в памяти. За одним жерехом (около 4 кг весом) Серега Жданов даже немного проплыл, теряя контакт с дном. А как было иначе, если леска всего 2 кг на разрыв? Это, конечно, был экстрим. Но огрубление снасти приводило к полному прекращению поклевок, так что деваться нам было просто некуда.

По местам былой славы

Кажется, это было совсем недавно, но на самом деле прошло не так уж мало лет. И в этом году я решил повторить выезд на «белые скалы». Труднее всего было вспомнить точное место той рыбалки. Найти именно ту самую буну. Навигатора у меня еще тогда не было, да и за рулем сидел другой человек. Я поднял все фотографии с тех выездов, а потом изучал спутниковые снимки, пытаясь найти хотя бы приблизительные координаты того места. Увидел на одном фото на заднем плане примечательный овраг-распадок и более-менее определился. Поставил метку в навигатор, и уже следующим ранним утром искал подъезды к воде. Немного поплутал, но нашел выезд и спустился к самой воде. И сразу увидел искомый «рынок». Деревья, конечно, здорово подросли, и даже появились новые, но сами очертания буны не изменились, и я их узнал. Можно было собирать снасти. Натянул вейдерсы, собрал удилище и взял маленькую коробочку с голавлевыми приманками.

Сразу обратил внимание на одну деталь – в береговой зоне совершенно не было малька. Весна в этом году выдалась затяжная, и нерест задерживался. Это плохо. «Раздачи», похоже, не будет. Через пару недель бы сюда