приготовлением и необходимость приучать к нему рыбу. Имея на кухне кастрюлю-скороварку, научиться правильно готовить пареный горох может любой желающий. Сам я освоил эту науку где-то на третий раз. В понравившееся место на протяжении нескольких дней я высыпаю по 1-2 стакана пареного гороха, и только после этого приступаю к рыбалке. Если предварительное прикармливание не проводить, то первая рыбалка, скорее всего, окажется «нулевой». Зато потом рыба настолько привыкает к этому высококалорийному корму, что почти не реагирует ни на какие другие приманки. Единственным сильным конкурентом гороха является битая ракушка. Если на прикормленном горохом месте появились рыболовы-ракушечники, то, скорее всего, оно оказывается безнадежно испорченным. Ракушка собирает стаи мелочи. Вслед за мелочью подтягивается хищник, который вытесняет белую рыбу. Чтобы оградить себя от подобных сюрпризов, я  всегда  имею  про  запас  несколько  прикормленных  мест,   которые  по  очереди  эксплуатирую.

Всему свое время

Первые попытки открыть гороховый сезон я делаю с момента, когда река начинает входить в берега. Обычно это происходит во второй половине мая. Но в этом году, увы, весеннего половодья не было. Так что первую кастрюлю гороха я запарил еще в 20-х числах апреля.

В принципе, результат был вполне прогнозируемым. Особого фурора ни на первой рыбалке, ни на второй, ни на десятой пареный горох не произвел.

Рыба (плотва, густера и подлещик) на него клевала. Но поклевки эти носили случайный характер. Мне же хотелось подержать на удочке леща или язя. Но лещ в конце апреля еще был занят нерестом. Язь же, по всей видимости, занимался поеданием лещевой икры   -   и  на  перекаты   пока   совсем  не   торопился.

Так прошло почти 2 недели. Я упорно продолжал засыпать в реку горох, и в глубине души надеялся на то, что рыба вот-вот прервет свое молчание. Хотя, если честно, соблазн взять в руки «народную приманку» - опарыша - был велик. И если бы для этого не нужно было переделывать снасть, я бы, наверное, так и сделал.