расслоения воды не наблюдается. Далее - довольно многие из поимок разных хищников вдали от берега все же так или иначе привязаны к образованиям донного рельефа. Мы вот полагаем что там, куда мы забрасываем воблер, глубина, скажем, метров шесть, на деле же оказывается около трех, и пусть воблер не чиркает по дну, он привлекает внимание донного хищника, провоцируя того на бросок с каким-то небольшим перемещением по вертикали. Другими словами, глубины на удалении от берега могут быть очень разными, и часто правило «рыба ищет, где глубже» срабатывает с точностью до наоборот. Поэтому показания эхолота для нашего с вами случая не менее важны, чем если бы мы ловили на джиг.

Наконец, достаточно регулярно случается успешно ловить там, где и в самом деле глубоко - метров семь и более. В данном случае я бы уже был максимально осторожен в предположении, что чисто донный хищник способен «стрелять» метров на пять вертикально вверх. Здесь мы ловим уже хищника пелагического, и пусть вас не смущает, что к таковым можно отнести и щуку. Попробуйте-ка вспомнить - не приходилось ли вам на глубоком месте наблюдать «вывороты» щуки на поверхности? Даже если часть из таких всплесков мы списываем на жереха, все равно, думаю, вы припомните немало эпизодов, когда из воды наполовину вылетало зеленовато-пятнистое тело, принадлежность которого трудно поставить под сомнение. В моменты активности, когда щука «рвет и мечет», а такое бывает далеко не в виде исключения, она ведет себя как типичный хищник-пелагик, пронизывая в стремительной атаке почти всю водную толщу. Как резюме: щуку тоже можно с успехом ловить в дрейфе на приманки, ведомые вполводы. Но все же основные наши объекты - это «белые» хищники. О них мы далее и поговорим более предметно.

«Я искренне рад за вас...»

Собственно взяться за перо ради написания данного материала меня побудила одна конкретная рыбалка этого года. Начало сентября. Я приехал в Волгоград, и мы с Алексеем Коломийцем переместились на сотню километров вниз от города - с основной целью половить «белого» хищника. Стоит идеальнейшая погода, тихо и тепло. Плюс ко всему мы попадаем на выходные. Поэтому не удивительно, что в поле зрения - до полутора десятков конкурирующих лодок. Практически все ловят жереха. Точнее, больше не ловят, а пытаются ловить.

Почему именно жереха? А потому что голавль с язем этим рыболовам не интересны, да их как-то особо никто и не умеет из местных ловить. Жерех же - вот он – «котлится». Значит, активен и должен ловиться. Тактическая схема почти у всех наших конкурентов одинаковая: заякориться и ждать, когда котел  подойдет на расстояние «выстрела».  Котлы  блуждают и время от времени  на этих «охотников 

Задать вопрос автору