Константин Кудинов
Октябрь для меня - традиционно очень сложный месяц. Рыба словно бы исчезает с традиционных летних мест ловли и растворяется где-то в пучинах моего любимого Волгоградского водохранилища. А времени обнаружить ее осенние стоянки всегда не хватало. Виной тому, прежде всего, погода. В октябре она очень переменчива и трудно предсказуема. Как задует – и на воду уже не выйдешь. И даже тихими солнечными деньками на ходу в катере, мягко говоря, не жарко даже в самом теплом зимнем рыболовном костюме. Очень холодно рукам. Подъем якоря иногда превращается в пытку. Но через пару дней дома становится скучно, и ты снова едешь на лодочную станцию, соскребаешь с катера утренний иней и, обхватив ледяное рулевое колесо, опять мчишься в даль.
Если в сентябре почти на каждом выезде попадалась как минимум одна трофейная мамка весом больше пяти килограммов, то буквально с первыми же похолоданиями крупные щуки вышли из игры. Пограничной отметкой стали десять градусов (воды). При этом активность мелких щук (до 2 килограммов) только возросла! Они словно с цепи сорвались и агрессивно атаковали почти любые предложенные им приманки. Но лучше всего получалось ловить на поролон. Его они грызли просто в клочья! И поклевки были наиболее злые. Очень много щук стало попадаться в прибрежной зоне под первой береговой бровкой. Видимо, резкое похолодание воды выгнало некрупных хищниц из мелководной травки. Но в травку щуки еще вернутся. Правда, я не очень люблю такую рыбалку в это время года. Хотелось все-таки с крупной щукой разобраться, найти ее...
В первой половине октября ко мне в гости приехала съемочная группа известного рыболовного телеканала с весьма амбициозной задачей: снять фильм с рабочим названием «За трофейной щукой». В сентябре за результат съемок я бы вообще не переживал, но за октябрь ручаться бы не стал. Как говорится, отступать было уже поздно. Тем более, что на подмогу ко мне приехал Константин Кузьмин. Должны мы ее найти. Должны.
В Саратовской области: