Паслека мне напомнила несколько белорусских рек, только на ней еще больше завалов и чаще меняется характер, когда мелководье переходит в глубину и наоборот. Зачастую делать забросы тяжело, даже маятниковые. И тогда Петр приманку выстреливает, точно посылая под нависшие над водой ветви дерева. Для этого натягивает, сгибая, вершинку удилища, после чего отпускает приманку. Начинаю и я тренироваться в таком «стреляющем» забросе. Спиннинг Team Salmo Tioga до 12 г хорошо подходит для этих целей.

Ух, вот и первая поклевка у меня – в приямке под корнями дерева следует хороший удар по Minnow 6 S голографического цвета HBL. Петр к тому времени уже ловит небольшую пеструшку. Но это мелочь по сравнению с теми рыбами, которые водятся в реке – экземпляры попадаются до 4 кг! Именно такую на Паслеке Петр не смог одолеть двумя неделями ранее. Причем клюнула она на голографическую расцветку, которой еще нет в производстве.

Обилие форели в Паслеке объяснятся тем, что, во-первых, пойманную рыбу отпускают, во-вторых, речку регулярно зарыбляют, а ловить на некоторых участках могут лишь члены клуба. Причем четко отслеживается: кто, в каком месте и в какой день будет рыбачить – чтобы не мешать друг другу и не нагружать реку. Годовая лицензия на рыбалку стоит 50 евро. Для зарыбления реки используется посадочный материал с местных рыболовных хозяйств. Одно из таких хозяйств Мариуша Теодоровича расположено неподалеку. Здесь разводят мальков всевозможных рыб: от осетров  и  сомов до голавлей  с  язями и жерехами.

В Паслеке предостаточно и голавля, его мы пытаемся поймать на Lil’Bug 3, но безуспешно – видимо, лобастый в это время нерестится на перекатах. И, как подтверждение наших предположений, Петр ловит голавля на быстром течении гравийного переката – все на тот же Minnow 6 S. Универсальная оказалась приманка! Выходы и поклевки на нее есть и у меня. Но увидеть рыбу на крючке удается после того, как, по совету Петра, ставлю «Минноу» размером поменьше 5 см. Первым садится окунь, а затем и пару форелек выскакивают за воблером из-под затопленных деревьев. В общем, теперь у меня появился универсальный речной воблер-фаворит.

Последний участок Паслеки, на котором мы побывали, оказался самым интересным – проходит он по лесу, сопровождается многочисленными завалами, родниками, водопоями диких зверей (запах на берегу местами как в зоопарке). Теперь я понимаю, почему Петр так любит свою реку…