Не трофеи, но все-таки!

Алексей Коломиец

Рыбалок в октябре было 14, часть из них прошла на Дону, а часть – на Волге. За эти дни было всё: поиск и подбор приманок, тестирование матчасти, даже некоторые откровения случились… Поскольку про Дон я давно уже ничего не писал, о нем стоит рассказать в первую очередь.

Причина, по которой я реже ездил на Дон – это низкий уровень воды. Но какой бы ни был уровень, осень вынуждает брать спиннинг и отправляться на речку в поисках судака. Если судить по записям прошлых лет, эта рыба просто обязана быть активной весь октябрь. Да, начало осеннего жора судака может сильно варьироваться в зависимости от погоды, но весь октябрь до самых ноябрьских праздников клыкастый должен клевать хорошо. Ну, или быть жертвой хорошей статистики, если хотите. В последнее время я начал задумываться именно над проблемой самой статистики. Дело в том, что если раньше я опирался на количество выловленных хвостов мной и знакомыми спиннингистами (которые умеют ловить судака не хуже меня), то спустя несколько лет собираемая мной статистика претерпевает качественные изменения. 

Например, если пять лет назад рыболов с восторгом отчитывается о поимке 15 хвостов, то в последние два года этот результат для него не является каким-то значимым. Он скромно молчит, не хвастается. Считает только тех судаков, которых забрал домой, а не вкупе с теми, которых выпустил. Вот эта скромность или не желание выдавать свои клевые места – портит статистику. Кажется, что судак с каждым годом ловится все хуже и хуже. Я и сам ловлю себя на мысли, что не запоминаю количество отпущенной рыбы. Запоминаются только те судаки, которых забираю домой. Да и отношение к рыбалке поменялось. Если раньше я ловил на привычный комплект приманкой, в которую верю, стоял на рабочей точке и то и дело подсаживал рыбу на кукан, то теперь я чаще меняю спиннинги, шнуры, приманки… Все это тоже отрицательно сказывается на общей статистике. Создается ощущение, что судака в Дону стало меньше, судак измельчал, но на самом деле  - не все так печально.