Интересным оказалось и отношение рыбы к прикормке. Казалось бы, ершу растительная смесь совершенно безразлична, но я заметил обратное. Стоило мне, как весной, повесить на леску вместо кормушки грузило, и частота поклевок резко уменьшилась. Видимо, основной причиной такого повышенного интереса носаря к кормушке была все та же муть, благодаря которой на прошлой рыбалке мне удалось половить бычков. Носари собирались на муть, начинали подбирать высыпающихся из кормушки мотылей и опарышей, а среди них находили крючок с наживкой. Чтобы убедиться в правильности своих выводов, я пробовал набивать в кормушку чистый грунт  и  мотылей.  Эффект был тот  же.

А чтобы носари не так сильно заглатывали крючок, я укоротил поводок до 25 сантиметров. Близость кормушки никак не смутила колючих. Бойким клевом разнокалиберных  носарей   я   наслаждался   до  вечера.

Выводы

Как бы там не складывались погодные условия, но с уменьшением светового дня рыба все больше переходит на зимнее расписание жизни. В каналах со слабым течением дислокация подводных обитателей сильно не меняется, только время выхода на кормежку делается все более кратковременным. А вот в больших реках бель собирается на русловых ямах, зависает там в толще воды и на некоторое время прекращает кормиться. Серьезные хищники: щуки, судаки и окуни также переселяются поближе к ямам. А вот прибрежные мелководья до самого ледостава попадают под власть бычков и ершей. Потом, когда на реке встанет лед, белая рыба снова начнет выходить кормиться к берегу, и ее довольно успешно можно будет ловить на мормышку, «покаток» и подледный фидер. Но это уже совсем другая история. Конец.