Я когда-то определил сезон зимнего спиннинга для средней полосы России в рамках с ноября по март включительно. Ну, просто уже потому, что в этот период в наших краях усредненно держатся отрицательные температуры. С данной позиции у нас еще март впереди, но давайте все же поговорим больше о строго календарной зиме, которая только вот закончилась.
В минувшую зиму, я так прикинул, я ловил рыбу что-то около 65-67 дней. Это, согласитесь, очень много. Правда в эти цифры попадают и блиц-рыбалки продолжительностью всего по полтора-два часа.
Мне – проще, я живу в получасе от Москвы-реки и могу себе позволить выскочить на берег на столь короткое время. Бывало даже, что я ловил дважды – утром и под вечер. Да и три-четыре основные малые речки, на которых ловил эту зиму, они находятся совсем близко от города. Что очень сильно упрощает мне задачу в плане дороги туда и обратно.
Если вспомнить зимний спиннинг образца 15-17-летней давности, то это было истинное эльдорадо! Нет, не только потому, что и рыбы было больше (а это действительно так), и рыболовов меньше. Главное – было больше возможностей по выбору мест ловли. В своей книге «Зимний Спиннинг» я, помнится, разделил все акватории на три категории: «летние», «зимние» и «полузимние».
К первым – отнес те водоемы, которые в принципе не имеют тепловой подпитки и с приходом отрицательных температур спустя какое-то время (зависящее от их «инерции») замерзают. «Зимние» водоемы получают такое количество подогретой воды, что независимо от температуры воздуха всегда остаются открытыми. Наконец, «полузимние» – держат легкий минус, но при серьезном морозе все-таки покрываются льдом…