Вот уж никогда не подумал бы, что основной проблемой первых рыбалок по открытой воде может стать не подбор приманки и способа ее презентации, а банальный поиск стоянок рыбы. Но в этом году все так и произошло. И причина тому – слишком раннее тепло, которое на юг Беларуси пришло в первых числах февраля. Период перехода от зимы к весне начался у нас на месяц раньше привычного срока.
Лед на реках растаял за несколько дней, оставаясь «условно безопасным» на затонах и озерах. Я не большой любитель экстрима, поэтому лишь только притоки Припяти освободились от ледового панциря, я стал предпринимать попытки открыться с летними снастями. Чаще всего начинаю с поплавочной удочки. Однако в этом году уровень воды в реке остановился очень неудобно. В некоторых местах река немного вышла на пойму –и достать маховкой до стоянок рыбы сделалось проблематично. Матчевая удочка для такой поры – снасть слишком грубая. Ее время наступит позже, когда в притоки большой реки на нерест начнет заходить крупная проходная рыба. Из пригодных для открытия сезона снастей у меня оставался лишь пикер. А из наиболее доступных и изученных водоемов – большой канал с крутыми берегами и едва заметным течением. Еще за несколько дней до прихода тепла здесь неплохо на мормышку ловилась лотва, подъязки и подлещики.
Забегая вперед скажу, что слишком удачными эти первые рыбалки по открытой воде я назвать не могу. Однако они помогли узнать много нового, с чем мне не приходилось ранее встречаться на практике. Да и читать в рыболовной литературе не доводилось тоже.
Традиционно на малых реках и каналах самыми популярными местами для раннего открытия сезона «мокрой воды» считаются искусственные препятствия. Опоры мостов, плотины, шлюзы – здесь кислородный режим должен быть существенно лучше. Кроме того, многие рукотворные сооружения являются преградой для весенней миграции рыбы в верховья реки. И до определенного момента (пока уровень вешних вод не сделает преграду проходимой) здесь скапливается рыба. Местные рыболовы
Итоги зимы: