абсолютный штиль и легкий минус, сменившийся днем плюсом. Начали с сигово-хариусовой точки, где на мормышку было поймано несколько сижков. Вскоре переключились на окуня – по моим меркам, небольшого, до 200 г. Окуни предпочитали блесны, но поклевывали и на крупные балансиры, которые я готовил для щуки. К слову о зубастой – в первый день она сожрала небольшую блесенку – в той же лунке, откуда я достал десяток маленьких окуней. Эта поклевка сразу воодушевила на щучьи подвиги, но, забегая вперед, скажу, что на всю нашу компанию щуки не случилось. Возвращаясь на базу, заехали на хариусовую точку возле каменистого мыса, где кто-то после двух поклевок съедает мотыля с небольшой блесенки с впаянным одинарным крючком (с этого момента я стал подсаживать личинок мух на крючки блесен и мормышек уже регулярно). Забиваю точку в навигатор.

Второй день также прошел под знаком окуня – на соседнем Маслозере. Только здесь удалось половить на балансиры. Нам показали несколько так называемых луд (отмелей до 6-7 м), где обычно и держится окунь. Серийно он клевал на мормышку, на балансир же – одна-две поклевки на лунке.

Перепробовав разные удочки для отвесного блеснения, остановился на Team Salmo Perch Soft. Нашел ее в меру жесткой, нужной длины (51 см) и очень хорошей чувствительности – все-таки высокомодульный графит Т30! В общем, для легких блесен и балансиров до 12 г – самое то. На простую легкую катушку намотал леску диметром 0,163 мм.

Следующий день решил половить один, точнее, в компании со своей собакой. Мы решили прогуляться вдоль западного побережья Сегозера. Хотелось поймать какую-нибудь экзотику вроде сига или хариуса, да и просто  насладиться  общением  с карельской  природой.

Лед был порядка 80 см, но сверлился буром Heinola SpeedRun Classic 135 довольно легко. Больше 3-4 лунок за подход я не делал, чтобы не напрягаться, но понял, что рыбачить  на  карельских озерах можно  и  без мотобура.