он постоянно меняет направление своего движения… И чтобы контролировать проводку, отрезок лески  между поплавком и удилищем лучше всего держать постоянно натянутым.

Для таких рыбалок я даже удилище специальное приобрел – Team Salmo Tournament Bolognese. Это одно из лучших удилищ в линейке Salmo. Мощности бланка вполне хватает, чтобы работать с поплавками грузоподъемностью 5-12 г, а быстрый строй этой «палочки» позволяет контролировать движение приманки на любой глубине проводки.

Но год на год не приходится. И хотя технически все было сделано правильно, первая попытка поймать рыбу на большой реке с поплавочной снастью в этом году оказалась абсолютно провальной. Видимо, из-за холодов миграция рыбы в те дни проходила далеко от берега.

С фидером на пляже

Остаток месяца я отрыбачил с фидером на обширном речном пляже с сильным течением. Здесь мне пришлось вспоминать и подзабытую технику дальних забросов и тактику привлечения рыбы с помощью ароматизаторов.

Дни стояли солнечные, и с прогревом воздуха рыба стала выходить на мель. Причем, как это чаще всего бывает весной, привязанности этих выходов к определенному времени не было. Рыба появлялась неожиданно, и так же неожиданно исчезала. Следующего подхода можно было ждать и 30 минут, и полтора часа. Так что многие рыболовы вообще не пользовались прикормкой, а рыбачили с тяжелыми грузилами, стараясь забросить снасть как можно дальше от берега. В качестве наживки они использовали пучок червей. Приманка эта заметная и весной работает очень хорошо, однако есть у червей и один большой минус: их очень любят ерши, пескари и бычки, которые, в отсутствие более крупной рыбы, быстро съедают эту нежную приманку. Червям я предпочитаю бутерброд из опарыша и мотылей. Вероятность того, что мелочь расправится с ними до подхода более интересной рыбы, небольшая. А чтобы рыбе было проще приманку найти, я начал активно пользоваться жидкими ароматизаторами. И здесь  выяснилось несколько  интересных  особенностей.

Во-первых, независимо от аромата в холодной воде лучше других работали спреи, имевшие маслянистую  консистенцию.   Например,   несмотря  на  свой  ярко  выраженный   фруктовый  аромат,