«Озверевшая» форель с бонусом в виде хариуса
Радужная форель — это ведь не исконно европейский вид. Ее когда-тозавезли из Америки и разводят искусственно. Говорят даже, что она в Европе в естественной среде не размножается. Не будучи специалистом, ничего не могу на этот счет с уверенностью сказать, но давайте примем как факт очевидное: есть «радужка» «домашняя», выращенная в садках и приученная к меню из комбикорма, и есть «дикая», которая успела полностью влиться в естественную среду обитания. Это — как две разные рыбы. Многие европейцы специально едут в Швецию за дикой «радужкой», ибо прудовую «домашнюю» форель они сравнивают с куском мыла — ни тебе бойцовских качеств, ни тем более — гастрономических, если уж дело дойдет до кухни.
Дикую форель можно поймать в самых разных местах, но наиболее характерные из них — это устьевые участки рек. Там, где быстрая, порожистая река вливается в озеро, формируется довольно характерная картина: основной мощный поток, побочные струи, обратка, зоны затишья… Место отличное для самой разной рыбы. Из хищников — для дикой форели и хариуса.
Кстати, о хариусе. Так сложилось, что я в принципе до сих пор очень мало сталкивался с этой рыбой, поэтому не было ничего удивительного, что первый же мой шведский хариус перебил по весу (около 800 г) всех тех, что попадались мне ранее. И, как оказалось, этот размер для Стурумана ничуть не выдающийся, а самый что ни на есть рядовой. Не речка Лутосня, одним словом…
Но хариус — это все же больше прилов. Основное — «радужка». Помимо бешеной прыти, она отличается здесь и размером. Средняя идет по полтора-двакилограмма, экземпляры за четыре — в порядке вещей. Ловить приходится с берега, плюс — сильное течение, поэтому условия для вываживания — они изначально в пользу такой рыбы, а не рыболова. А снасть должна быть не сильно грубой — дальность заброса имеет значение, поэтому толстая плетенка — не есть гут. Нравится вам вкус адреналина — «голодным» вы точно не останетесь.