«Оз­ве­рев­шая» фо­рель с бо­нусом в виде ха­ри­уса


Ра­дуж­ная фо­рель — это ведь не ис­конно ев­ро­пей­ский вид. Ее когда-тоза­вез­ли из Аме­рики и раз­во­дят ис­кусс­твен­но. Го­ворят даже, что она в Ев­ро­пе в ес­тест­вен­ной среде не разм­но­жа­ет­ся. Не бу­дучи спе­ци­алис­том, ни­чего не могу на этот счет с уве­рен­ностью ска­зать, но да­вай­те при­мем как факт оче­вид­ное: есть «ра­дуж­ка» «до­маш­няя», вы­ращен­ная в сад­ках и при­учен­ная к меню из ком­би­кор­ма, и есть «дикая», ко­торая ус­пе­ла пол­ностью влить­ся в ес­тест­вен­ную среду оби­тания. Это — как две раз­ные рыбы. Мно­гие ев­ро­пей­цы спе­ци­аль­но едут в Шве­цию за дикой «ра­дуж­кой», ибо пру­довую «до­маш­нюю» фо­рель они срав­ни­ва­ют с кус­ком мыла — ни тебе бой­цовс­ких ка­честв, ни тем более — гаст­ро­номи­чес­ких, если уж дело дой­дет до кухни.

Дикую фо­рель можно пой­мать в самых раз­ных мес­тах, но на­ибо­лее ха­рак­терные из них — это усть­евые участ­ки рек. Там, где быст­рая, по­рожис­тая река вли­ва­ет­ся в озеро, фор­ми­ру­ет­ся до­воль­но ха­рак­терная кар­ти­на: ос­новной мощ­ный поток, по­боч­ные струи, об­ратка, зоны за­тишья… Место от­личное для самой раз­ной рыбы. Из хищ­ни­ков — для дикой фо­рели и ха­ри­уса.

Кста­ти, о ха­ри­усе. Так сло­жилось, что я в прин­ци­пе до сих пор очень мало стал­ки­вал­ся с этой рыбой, по­это­му не было ни­чего уди­витель­но­го, что пер­вый же мой шведс­кий ха­ри­ус пе­ребил по весу (около 800 г) всех тех, что по­пада­лись мне ранее. И, как ока­залось, этот раз­мер для Сту­рума­на ни­чуть не вы­да­ющий­ся, а самый что ни на есть ря­довой. Не речка Лу­тос­ня, одним сло­вом…

Но ха­ри­ус — это все же боль­ше при­лов. Ос­новное — «ра­дуж­ка». По­мимо бе­шеной прыти, она от­ли­ча­ет­ся здесь и раз­ме­ром. Сред­няя идет по пол­то­ра-дваки­лог­рамма, эк­земп­ля­ры за че­тыре — в по­ряд­ке вещей. Ло­вить при­ходит­ся с бе­рега, плюс — силь­ное те­чение, по­это­му ус­ло­вия для вы­важи­вания — они из­на­чаль­но в поль­зу такой рыбы, а не ры­боло­ва. А снасть долж­на быть не силь­но гру­бой — даль­ность заб­ро­са имеет зна­чение, по­это­му толс­тая пле­тен­ка — не есть гут. Нра­вит­ся вам вкус ад­ре­нали­на — «го­лод­ным» вы точно не ос­та­нетесь.

Задать вопрос автору