«Озверевшая» форель с бонусом в виде хариуса

Радужная форель — это ведь не исконно европейский вид. Ее когда-тозавезли из Америки и разводят искусственно. Говорят даже, что она в Европе в естественной среде не размножается. Не будучи специалистом, ничего не могу на этот счет с уверенностью сказать, но давайте примем как факт очевидное: есть «радужка» «домашняя», выращенная в садках и приученная к меню из комбикорма, и есть «дикая», которая успела полностью влиться в естественную среду обитания. Это — как две разные рыбы. Многие европейцы специально едут в Швецию за дикой «радужкой», ибо прудовую «домашнюю» форель они сравнивают с куском мыла — ни тебе бойцовских качеств, ни тем более — гастрономических, если уж дело дойдет до кухни.

Дикую форель можно поймать в самых разных местах, но наиболее характерные из них — это устьевые участки рек. Там, где быстрая, порожистая река вливается в озеро, формируется довольно характерная картина: основной мощный поток, побочные струи, обратка, зоны затишья… Место отличное для самой разной рыбы. Из хищников — для дикой форели и хариуса.
Кстати, о хариусе. Так сложилось, что я в принципе до сих пор очень мало сталкивался с этой рыбой, поэтому не было ничего удивительного, что первый же мой шведский хариус перебил по весу (около 800 г) всех тех, что попадались мне ранее
. И, как оказалось, этот размер для Стурумана ничуть не выдающийся, а самый что ни на есть рядовой. Не речка Лутосня, одним словом…
Но хариус — это все же больше прилов. Основное — «радужка». Помимо бешеной прыти, она отличается здесь и размером. Средняя идет по полтора-двакилограмма, экземпляры за четыре — в порядке вещей. Ловить приходится с берега, плюс — сильное течение, поэтому условия для вываживания — они изначально в пользу такой рыбы, а не рыболова. А снасть должна быть не сильно грубой — дальность заброса имеет значение, поэтому толстая плетенка — не есть гут. Нравится вам вкус адреналина — «голодным» вы точно не останетесь.