рамках устройством, но все равно это было, по критериям производителей шнуров (DSM и др.) , неправильно. Как правильно — прописано в манускрипте страниц так на 20.Проблемка-тов том, что рядовой рыболов не имеет об этом наставлении по тестированию плетенок ни малейшего представления. И потому пребывает в полной уверенности, что когда ему выдаютчто-тотипа «0,12 мм — 9 кг», его держат за идиота. И я тут склонен скорее разделять позицию рыболова, нежели производителя. Но это все больше лирика. Перейдем к делу.
Allvega Bullit Braid. Эта марка плетенки появилась около года назад. Цель ее появления на рынке была, насколько я в курсе, обозначена примерно так: предложить плетеный шнур со свойствами как у Power Pro, не уступающий ему по качеству и по более низкой цене. Насколько я могу судить, цель эта — достигнута. Более того, Bullit Braid даже в чем-топревосходит Power Pro по рабочим характеристикам. Если у PP шнуры самых малых тестов — плоские, и толку от них, если называть вещи своими именами, нет, то у ВВ они — круглые, что положительно сказывается на дальности заброса. Так с этой ниткой номинального диаметра 0,12 мм я без сверхусилий бросал с помощью не особо бросковой «палки» (длиной 2,5 м) за сотню метров. При этом ведь нельзя сказать, что ВВ какая-тосупергладкая и скользкая — в этом смысле она и впрямь напоминает РР.
Прочностные свойства Bullit Braid оставили очень неплохие впечатления. По крайней мере на зацепах она неизменно рвалась от примерно одинакового и довольно большого усилия. Этот момент важно подчеркнуть,т. к.для многих недорогих «ниток» характерна довольно широкая дисперсия разрывной нагрузки, что, собственно, и склоняет выбор в сторону более дорогих.
Wright&McGill 8PE. Когда руководитель компании «Эребус»Б. П. Фомкиндавал мне на тестирование образец этой плетенки, он,во-первых, не сомневался, что она мне понравится, поскольку сам первым пробует в работе те новинки, которыми его фирма торгует, и уже успел основательно попользовать эту розовенькую нить на своей «домашней» Можайке.Во-вторых, он походя так заметил, что проходила бы она, та же самая, подкакой-нибудьяпонской торговой маркой, стоила бы дороже. В самом деле, марку Wright&McGill — хоть и не отнесешь к откровенно бюджетным, но наценка «за брэнд» у нее очень невелика. А если учесть, что до последнего момента почти все т.н. «восьмижилки» продавались именно под дорогими марками, то теперь вот они перестали быть «элитным» товаром. Нет, ценник, конечно, и в данном случае повыше, чем у плетенок прежнего поколения — здесь и исходное сырье подороже, и технология более тонкая. Но «икрой заморской баклажанной» «восьмижилка» теперь быть перестала. Напомню, что одно из основных качеств шнуров этого типа — максимально гладкая и скользкая поверхность. Поэтому при равенстве реальных диаметров с «восьмижилкой» заброс получается более далеким. Насколько? Не скажу, что намного, но заметно.