Константин Кудинов
Уже привычно в начале осени мы ожидаем начала хода хищников. Активизация клева обычно совпадает со сменой мест стоянки рыбы. На Саратовском водохранилище судак покидает мелководный «летний» рельеф и встает на русловые глубины до 25 метров. Обычно в привязке к стаям леща и густеры. А за щукой мы выезжаем уже на Волгоградское водохранилище — в его верховьях щука, напротив, начинает выходить на мелководные участки и заходит в притоки Волги.
Клыкастый хищник на Саратовском водохранилище внезапно исчезает с летних точек. Вот только несколько дней назад отлично ловился на свалах 3–10 метров, а с первыми холодными ночами и снижением температуры воды до 14–16 градусов — пропадает. Найти его можно только глубже. И очень часто довольно далеко от проверенных летними рыбалками участков. Так, на одном из плесов (около 20×10 км), где в августе были хорошие «раздачи», в конце сентября мы не нашли ни одной стаи этого хищника. Как, впрочем, и ни одной плотной стаи белой рыбы. Плотная «бель», это когда эхолот начинает подвисать и теряет дно, показывая цифры 10–12 метров против реальных 20–25 в волжском русле.
Зато на соседнем плесе таких плотных стай обнаружилось несколько. Правда, потратили мы на их поиски почти целый день. С вероятностью почти 100% можно было утверждать, что на экране эхолота — крупная стая леща. Косяк занимал нижнюю часть водной толщи, метров с пятнадцати, но не до самого дна, а в отрыве от него метра в два. Скопление рыбы было в локальной яме метров 300 в поперечнике и глубиной 28 метров. С одной из сторон ямы лещ стоял почти вплотную к отвесной глинистой стенке, обрывающейся в эту яму
Судак это: