немало попыток, чтобы найти крупную или хотя бы «системную» красноперку, но все попытки закончились ничем: тут одна рыбка, здесь пару, затем полчаса ничего… Скорее всего, просто не там искал.
А вот голавлик радовал. Либо я только сейчас «въехал в тему», либо действительно до нынешнего года голавль на «моей» акватории отсутствовал, но системные поимки голавля начались только в этом году. Сезон вообще выдался странный. Одно начало с рекордным половодьем чего стоит… да и потом были сюрпризы. Тот же голавль… Или чехонь… Никогда не было, а тут поймал. Лайт можно возить с собой и в октябре. Окунь только-только начал собираться в большие стаи, так что… Впрочем, о стайном окуне поговорим отдельно.
Странность нынешнего сезона отразилась и на поведении окуня. В прошлом году он собрался на «моей» акватории в стаи в середине сентября, а когда вода остыла до 14 градусов, отлично ловился на пелагический и донный джиг. В середине нынешнего сентября вода остыла до 13 градусов, а окунь и не думал отрываться от травы! И вправду, зачем уходить от травы, если малек еще весь там? И только к двадцатым числам начались первые подвижки. Первую рыбалку по стайному окуню я провел в компании с одной-единственной чайкой. В прошлом году в это время в этом месте кормящихся чаек было штук 20, не меньше. В начале сентября окунь ловился еще по-летнему. Это и крэнки, и минноу, но лучших результатов можно было достичь с диповыми минноу, например Ultra Sledge. Такая ловля мне нравится. Загнал воблер длинной потяжкой на рабочую глубину и дерг-дерг… дерг-дерг… Окунь, спокойно относящийся к равномерной проводке крэнка или вертушки, пропускающий мимо пелагический и донный джиг, не выдерживает рваного ритма твичинга – и бросается на приманку. Часто хорошие результаты показывают именно те воблеры, которые умеют хорошо заныривать. В середине «нулевых» годов массу
Главная рыба сентября: