побед спортсмены МСРК одержали именно с такой техникой ловли окуня. Фаворитом тогда был YO-Zuri Hardcore 50 Sp. Сейчас в моей коллекции порядка двух десятков диповых окуневых минноу, а «юзурик» остался только один – иные времена, иные приманки…
Итак, в случае с окунем основная ловля сместилась с сентября на октябрь. Речь, подчеркну, идет о конкретной волжской акватории, поскольку на Горе-море, к примеру, или на васильсурских разливах стайного окуня долбили чуть не с начала месяца. Ну а я, если все получится, подолблю в октябре. На лайт уже отвлекаться не буду, так что «здравствуй, окунь».
Бездумной ловлю стайного окуня я бы не назвал. Во-первых, окунь постоянно перемещается по довольно большой акватории. Во-вторых, меняется горизонт его активности, что при глубине 5-6 метров интригует. В-третьих, приманки надо постоянно ротировать. Вот только что окунь выходил на самую поверхность, где его можно было поймать даже на топ-вотер или мелководный крэнк. И вдруг бац – тишина. И надо ставить диповый воблер. А затем окунь спустился еще ниже – и взять его можно только джигом.
Кстати, чем холоднее вода, тем лучше окунь будет откликаться именно на вертикальную составляющую проводки, так что преимущества джига с каждым днем будут все более очевидны.
Но наступит момент, когда и джиг станет интересовать окуня мало. Тогда попробую ловить его в отвес на балансиры. Эти «зимние» приманки работают и при ловле взаброс, несколько окуней я таким образом уже поймал – и не скажу, что это экзотики ради, балансиры в определенный момент вполне могут составить конкуренцию тому же джигу.
Я не очень люблю ловить щуку по траве. Возможно, просто не умею, поэтому не люблю… Или наоборот – не важно. Важно, что при прочих равных вариантах я всегда предпочту ловить щуку по глубине. Даже если эта глубина всего 2-3 метра. Лучше 4-5. Ловить на такой глубине можно: