Константин Кудинов
Каждый раз в межсезонье с рыбалкой начинаются определенные проблемы. Рыба очень сильно смещается, и чтобы найти ее, приходится потратить уйму времени. Можно и несколько десятков километров по воде намотать — и не увидеть при этом на экране эхолота ни одной рыбы. Но зато, если удастся найти скопление — результат превзойдет самые смелые ожидания.
Именно в октябре на Средней Волге хищник начинает явно кучковаться со стаями «белой» рыбы, и вместе с ней скапливаться в местах зимних стоянок. Обычно это участки с большой глубиной и вялым течением. Реже — воложки и заливы, в которых течение либо отсутствует совсем, либо выражено очень слабо. Всегда хищника можно встретить и в хороших коряжниках. Пожалуй, коряги — самый стабильный вариант. Зная несколько хороших завалов, можно, сильно не напрягаясь, проверять их на каждой рыбалке и всегда быть с рыбой.
Коряжник коряжнику, конечно, рознь, и хищник тут себя ведет достаточно избирательно. Почти никогда его не будет в недавно упавших деревьях. А вот в старом завале топляков, или остатках затопленного водохранилищем леса ему очень даже комфортно. В таком месте можно поймать и судака, и щуку.
«Клыкастый», правда, поглубже будет — обычно на отметках 10–12 метров. Щука может и мельче стоять, даже на
На одной из октябрьских рыбалок мы почти до самого вечера безрезультатно мотались по открытым участкам Саратовского водохранилища. Не найдя ничего интересного и в очередной раз убедившись, что на летних точках совсем пусто, мы ушли в одну из неглубоких проток, на свалах которой осталось много старых пней. Кормовой рыбы в протоке почти не было. Небольшие группы мелочи, видимо, окуня, эхолот показывал на свалах. Русло было пустым, а вот в корягах
Судака ловлю на глубине: