прибор четко фиксировал единичных крупных рыб. Выставили лодку метрах в пятнадцати от одного такого старого пня. Я поставил приманку на офсетном крючке —какой-тосамый обычный средних размеров твистер темного цвета. Перекинул пень, и ступенькой стал делать проводку к нему. Не доходя до него метра два, почувствовал мощную хватку — тут она, родная! Фрикцион заверещал, а щука не по-осеннемусразу пошла наверх и исполнила две неслабых «свечки». И это было только началом. Размер ее хоть и был самым заурядным (чуть меньше трехи), но выложилась она по полной. И под лодку зашла, и головой от души потрясла. Но не сошла. Надежно засеклась в «ус». Осторожно взял ее за загривок и после фотосессии выпустил.
Струнный поводок после поимки щуки был закручен в поросячий хвостик, и я поленился перевязываться, просто взял дублирующую палку — мультовую, с толстым шнуром. И тут же получил поклевку еще одной щуки, тожегде-тооколо трех килограммов весом. Она тоже устроила «концерт», что доказывало высокий уровень активности рыбы. Но шнур —40-либровыйSunline Cast Away — долго ей гулять не позволил. Хищница оказалась в лодке, освобождена от крючка и выпущена в родную стихию.
Вот такая рыбалка в правильном коряжнике: два заброса — две рыбы.
Под лещем
Коллега на второй лодке (это был Андрей Питерцов) нашел в другой протоке плотный косяк леща. Проверять сам не стал, и мы поплыли туда в две лодки на более детальную «разведку боем». Леща действительно было много. Стая занимала площадь метров 250–300 в поперечнике. Становиться как попало смысла не было, мы галсами походили вокруг этой карусели по периметру, в надежде зацепиться за какой-нибудьрельеф, к которому мог бы привязаться хищник.Какие-тослабовыраженные бугорки попадались, и мы решиливсе-такипопробовать. Результат — у меня пара щучьих поклевок и две щуки по трехе у Андрея. Такой вот «трешный стандарт» в тот день был. Больше ничего так и не взяли.