модели приманок, используя в основном универсальный размер 7 см. Ловля вблизи, а то и среди растительности вынуждала делать небольшие взмахи удильником, чтобы не цеплять приманки. Соответственно, уменьшалась и пауза — у меня она была в пределах 2–3 секунд, иногда для разнообразия игры чуть больше.
Примерно в 11.30 напарник принес показать небольшую щучку с балансиром натуральной расцветки в пасти. Так получалось, что на «кислоту» я ловил щук куда чаще, чем на естественные цвета, но сейчас частая смена балансиров могла привести к тому, чтовлезающие в лунку, на балансиры мне пока не попадались. Дальнейшие надежды на хороший клев и стабильную погоду не оправдались — вскоре поднялся ветер и пошел дождь, поклевки прекратились. На следующий день снежные облака часто сменялись голубым небом, ветер усилился. Решили проверить другое озеро — полоса растительности на нем гораздо шире, и глубина при этом всего в районе метра. Но хотя бы небольшие щучки жить там вполне могли. Выйдя на акваторию, высмотрели слева камышовый остров, отстоящий от береговой бровки с растительностью на 50 м. Его и решили облавливать. Большое количество свежих лунок говорило о том, что место мы выбрали правильное — рыбу здесь и до нас ловили. Незамерзшие «чужие» лунки помогли больше времени потратить непосредственно на ловлю, которая оказалась вполне результативной. По размеру щучки были малы, но порадовал характер поклевок — большинство из них происходили с
хорошим ударом и срабатывающим на поклевке фрикционом. Попытка укрупнить приманку привела к тому, что удалось разловить
Как говорится, душу на мелочи отвел, в следующие рыбалки попробую поискать хорошую щуку по рельефу. Параллельно можно половить и крупного окуня, сменив балансир на другую искусственную приманку — например, блесну.