Через неделю открылись уже по-настоящему. Уехали за 200 верст от дома, на самый север Горьковского водохранилища – в устье притока Унжа. Желающих порыбачить в этих местах всегда много меньше, чем на Троце или Олимпийских, так что ловить никто не мешает. Лед тонкий (10 см), ножи у бура (Mora-150) острые – бегай, бури, ищи… Кстати, по перволедью я всегда отдаю предпочтение этому «толстому» буру – балансир с рыбой не так часто втыкается в края лунки, да и в целом темп ловли получается повыше…
По первой точке, забитой в навигаторе, я промахнулся. Попал, правда, на интересный рельеф и пока с ним подробно знакомился, товарищ в 15 метрах сел на нужный «пупок» и стал ловить окуня до 250 граммов. Ловил он на миниатюрный балансир Izumi Ice Jig - всего 2,5 см длиной. Это одна из любимых приманок товарища, и он уже несколько раз обыгрывал меня – любителя крупных балансиров – с ее помощью.
В дальнейшем ловля сводилась к поиску самых мелких мест на пятаках. Т.е. если пробурить пять лунок, то наилучший клев всегда был на самом мелком месте – даже если разница в глубинах составляла всего 10-15 см. Это было тем более удивительно, что окунь брал чаще не со дна, а вполводы. Мы разработали несколько таких пятаков, и неизменно лучшие результаты были там, где мельче.
На свои любимые Kuusamo Tasapaino-X-PRO-75 я поймал 6 с лишним килограммов нормального окуня, товарищ примерно столько же – на малыша «Изуми» и вертикальную блесну Swedish Pimple. На блесну даже больше. Но дело здесь, скорее, не в уловистости конкретной приманки, а в правильно выбранном месте. Повторюсь, работали минимальные глубины.