Валерий Сикиржицкий
Основные водоемы, на которых мне приходится бывать зимой, — это водохранилища. Однако в январе многие из них вступают в небезызвестную стадию глухозимья и клевом совсем не радуют. Вот именно в это время я и стараюсь выбраться на
Уникальность Припяти в том, что она богата пойменными водоемами — старицами. Весной большинство из них соединяется с рекой напрямую, пополняясь запасами рыбы, зимой же многие изолированы, являясь самостоятельными озерами. Ну, а те, которые всегда объединены с рекой, представляют наибольший интерес. На них и планируем побывать.
По дороге в Наровлю, где начинается Полесский
Вот и на этот раз все неблагоприятные природные факторы (на которые я, впрочем, обычно особого внимания не обращаю) слились воедино. Здесь можно упомянуть и солнечное затмение, и наступившее глухозимье, и резкую перемену погоды…
Становилось понятно, что «раздачи» не будет, и потому ценность каждой пойманной рыбы и каждого сделанного открытия возрастала.
Его мы решили посвятить старице, расположенной прямо за городом Наровлей, еще на свободной для рыбалки территории. На той стороне Припяти — уже заповедник. При выходе на лед в глаза сразу бросается обильная «заселенность» затопленных прибрежных кустов местными рыболовами. Мне сразу вспомнились наставления Николая Линника о том, что наиболее успешная ловля на припятских старицах часто бывает именно среди ветвей.
На зимних рыбалках: