Спиннинги
Graphiteleader Vivo, 2,75 м, 9–35 г. Одна из верхних серий спиннингов известнейшего японского брэнда знакома мне пока только по одной этой модели. Я выбрал именно ее в силу двух причин.Во-первых, чтобы внести свежий элемент в набор своих джиговых удилищ. Мне есть здесь с чем сравнивать.Во-вторых, спиннинг появился у меня незадолго до уже упомянутой поездки на Кубу, где предполагалась береговая ловля на рывковые воблеры с дальним забросом. Последнее, пожалуй, заслуживает более подробных комментариев. Принято считать, что ловля на рывковые воблеры может бытьпо-настоящемукомфортной только с короткими спиннингами — длиной около 7’ или 7’6’’. Мнение это отчасти субъективно и отражает привычки каждого из нас, но все же значительная доля истины здесь присутствует. Существенно более длинное удилище, в силу особенностей твичинговой техники, заставляет сильнее напрягаться задействованные группы мышц, вызывая их быстрое утомление.
Есть, однако, одна разновидность спиннинговых удилищ, характерная длина которых достигает девяти и даже более футов, предназначенных, тем не менее, именно для ловли на рывковые воблеры. Ну, может, не только на них, но и на них — в числе первых. Речь — о т.н. «сибассовых» спиннингах. Они вовсе не рассчитаны на ловлю исключительно морского басса, просто стиль рыбалки, связанный с этим хищником, определил общее название целого класса удилищ. У сибассовых спиннингов дальнобойность и приспособленность к рывковой технике изначально заложены в проект, и твичить таким удилищем-«девяткой», скажу вам по собственному опыту, не очень напряжно. Есть у них, однако, и общий недостаток — относительно посредственная сенсорика. Что вполне объяснимо: ведь в ловле резкой морской рыбы снасть не должна быть подчеркнуто чувствительной, поэтому и «уголек» в «сибассовиках» обычно используется не самый модульный, и строй их это, как правило, «регуляр» иличто-ток нему приближенное. Однако все сказанное это в нашем с вами контексте скорее лирическое отступление, ибо Vivo едва ли можно отнести именно к сибассовым спиннингам — и строй его гораздо более «быстрый» (как в статике, так и в динамике), и по «звонкости» графита «палка» куда как ближе к лучшим образцам чисто джиговых удилищ — в нашем их понимании…
Так что же для Vivo основное? На мой взгляд, пропорция такая: 60% — джиг, 40% — твич. При всей условности такого рода «процентовки» (когда-тоя ее довольно спонтанно ввел, и она, как ни странно, прижилась) общую картину она так или иначе отражает. Могу сослаться на собственный опыт. У меня иногда дает себя знать т.н. «плечо теннисиста» — накопительная травма, характерная для спортсменов, практикующих виды спорта с продолжительными нагрузками на мышцы рук (а это и наш с вами спиннинг). Но вот длительное «мотыляние» с помощью Vivo крупных минноукакого-тосущественного дискомфорта, не говоря уже о болевом синдроме, не вызывало.