Дмитрий Соколов
В этом сезоне попытался целенаправленно ловить щуку на искусственные приманки, но результаты оказались ничтожны. Буришь полста лунок буром 150 мм, борешься с песком на льду и зацепами, а в награду получаешь одну-две поклевки… либо получаешь круглый ноль. Я знаю нижегородских рыболовов-трофейщиков, которые всегда идут ва-банк: либо все, либо ничего. И на третью, четвертую, пятую рыбалку их долготерпение бывает вознаграждено отличной рыбой. Но я так не могу. Мне нужны поклевки. Контакты с рыбой. Пусть даже мелкой. Потому чаще всего моя зимняя рыбалка сводится к ловле окуня. И здесь главный выбор – где этого самого окуня ловить.
Окунь Горьковского водохранилища – довольно непростой зверь. На него можно «попасть» и поймать более 10 кг за рыбалку, а в два-три следующих приезда в то же место с трудом вымучивать по десятку стограммовых рыбок. Окунь Горя-моря питается тюлькой и довольно подвижен: сегодня здесь живет, завтра – там. Учитываем еще и циклы питания рыбы, которые в январе и феврале куда менее часты и продолжительны, чем в начале зимы…
Наиболее разумный вариант – «прибиться» к какой-то конкретной акватории, досконально ее изучить и регулярно экспериментировать с приманками. Через пару-тройку лет количество пролетов можно снизить до минимума. Но тяга к перемене мест не позволяет долбить в одну точку, так что многие мои рыбалки проходят либо на малознакомом месте, либо начинаются с чистого листа.
По перволедью горьковский окунь охотно отзывается на крупные (7-7,5 см) балансиры. Но и по перволедью можно оказаться в ситуации, когда на «малышей» клев заметно лучше. Так что в своей рабочей коробке я имею все возможные размеры: от 3,5 см до 7,5 см. Хорошие результаты достигаются тактикой «на смене приманки». Сначала активно «булькаю» крупным балансиром, добиваюсь первых контактов с рыбой, а дальше перехожу на миниатюрный балансир и, если повезет,