ловлю с разогретой лунки несколько окуней. Бывает, что улов с одной лунки достигает и нескольких килограммов, но это довольно редкое на Горе-море  событие. Окунь в стаях на Горьковском море примерно одного размера. Т.е. нет такого, как на Чебоксарке, когда из одной лунки в течение 10 минут можно вытащить окуней 30-40-70-100-250-500 граммов. Разумеется, бывают исключения из этого правила, но это именно исключения. Например, на фоне весь день ловимых окуней 100-150 граммов пару раз проскакивают «бонусы» под (или даже за) полкило.

Внешний вид и вкусовые качества «морского» окуня безупречны. Практически нет рыбы с черно-пятнистой болезнью (постодиплостомоз). Окунь, питающийся преимущественно тюлькой, имеет приличную жирность, хорош в вареном, пареном и жареном виде.

Чебоксарский окунь

Окунь Чебоксарского водохранилища, напротив, часто бывает усеян мелкими черными пятнами и уступает горьковскому по вкусу. Но по чисто рыболовным параметрам чебоксарский окунь более прост и доступен.

3-4 кг мелко-среднего окуня за полдня – рядовой результат для разнежско-каменских или васильсурских разливов. Утро, как правило, уходит на поиск хорошего скопления более-менее активной рыбы, а вот с полудня до трех дня вполне можно поймать и 3, и 6 кг, что в очередной раз доказывалось рыбалками прошедшего января.

К большому огорчению, окунь Чебоксарки «не калибруется». Т.е. из одной лунки ловится как откровенно мелкий окунь, так и средний, а если повезет – и крупный. Иногда складывается впечатление, что крупный окунь подходит именно на возню мелочи вокруг балансира. Часто крупняк клюет последним, завершая удачную серию на данной конкретной лунке.

Поимка крупняка – это либо большая удача, либо следствие отличного знания водоема. После нескольких лет изучения разнежско-каменских разливов, когда количество рыбалок за один сезон переваливало за три десятка, я знал «график» выхода крупного окуня на определенные точки. Этот факт очередной раз подтверждает правило: чтобы системно ловить хорошую рыбу, надо на данном

Задать вопрос автору