С крэнкамикак-товообще не заладилось. А вот с минноу и шедами я решил плотнее поэкспериментировать. И нашел! В том смысле, что нашел и типаж воблера, и метод анимации. Форель — как взбесилась! На каждойвторой-третьейпроводке была как минимум поклевка, а на каждойпятой-шестой — рыба попадалась! При этом не было ведькакого-тоглобального улучшения клева, на колебалки у других рыболовов шли стабильные, но гораздо более редкие поклевки.
Чудеса стали творить небольшие глубоководные шеды — в частности, Kosadaka Maru 45 XL. Проводка — очень резкий (насколько это было возможно с «палочкой» тестом до 5 г) твичинг, практически без пауз. Я поймал штук семь форелей кряду — и успокоился…
Некоторые выводы
Впечатление от рыбалки на японском платнике осталось у меня самое яркое. И это потому, что развивалось все по схеме: не клюет — поиск вариантов — вариант найден, клюет! В какой-томере я рисковал, не идя по заведомо протоптанной дорожке. Мог ведь ничего конкурентоспособного микроколебалке и не найти. Но вышло именно так, как вышло. Поэтому, наверное, и в следующий раз, попав на незнакомую мне рыбалку, я скорее всего выберучто-тоасимметричное тому, к чему подвигают специалисты. Не получится — не буду сильно расстраиваться.
Несмотря на свое удачное попадание в тему воблеров, я для себя отметил, что микроколебалка — это реальная сила. Увиденное в исполнении весьма квалифицированных японских спиннингистов (а это были эксперты компании Hayabusa) послужит, думаю, хорошим стимулом к более плотному и разноплановому освоению этого типа приманок.Все-такияпонское влияние в спиннинге очень велико, и если японцы к чему-либоотносятся столь серьезно, оно определенно стоит и нашего с вами интереса.