Микола Зухарь
Ловля плотвы (по местному — сороги) в наших краях пользуется особой популярностью. С приближением весны и вплоть до последнего льда на известных местах собираются сотни и даже тысячи рыболовов. Особенно в районе слияния двух крупных рек области — Шексны и Суды, образующих северное горло Рыбинского водохранилища. Считается, что выход рыбы следует ожидать именно в оттепели. Но и если оттепель вдруг опять сменят морозы, не стоит отчаиваться.
В последний день января за окном вдруг звонко засвистели синицы. Глянул на прогноз — так и есть, приближается оттепель. Но в свой первый февральский выезд я «дочерчивал» окуня. Отшлифовывал, так сказать, пройденное за первую половину сезона в «чертовой» ловле. Рыбу впятером нашли быстро. Товарищи успешно в течение часа половили на блесны. Затем клев ухудшился. Время от времени «проскакивали» рыбы больше полукилограмма. Я радовался за приятелей, но сам до блесны так и не «снизошел». Я вообще в этот выезд не брал удочек и приманок для отвесного блеснения. Мой московский друг, мастер ловли чертиком, считает, что опытные «чертятники» вполне могут конкурировать в ловле окуня с не менее опытными блеснильщиками.
Блеснильных снастей нет — нет и соблазнов изменять «черту». Именно в эту рыбалку я старался не гнаться за количеством, а в очередной раз понять разницу в клеве крупного окуня на «чертик будничный» и «чертик праздничный». На «праздничного», с ярким обвесом из бусин, клевало чаще и сходов случалось больше. На черта с голыми крючками — реже, но рыба попалась значительно крупнее.
Из интересного: на мормышку, которую