Перекусывая, включили указанный прибор. Вскоре на экране «поплыли» рыбы — целая стая у самого дна. Предположив, что это могут быть судаки, сделал заброс в противоположную от свала сторону. Ближе к лодке, на паузе, последовал хороший удар. Однако рыба сошла
Следующая поклевка была еще курьезнее: приятель просто опустил приманку на дно у лодки, а когда на экране эхолота «пошли судаки», подергал вершинкой и… достал еще одного клыкастого, уже поменьше. А ведь до этого при пустом экране эхолота поклевок не было вообще! Я был уверен, что эхолот показывал проходившую под нами стаю судака, которого мы и пытались поймать.
В следующий выезд на Вилейское водохранилище я решил не менять тактику, а снова проверить интересный участок с резкими перепадами, да и остался там надолго. Судаки клевали некрупные — все в районе килограмма, но довольно часто. Мысли напрашивались только такие, что рыба после перерыва вновь вернулась к корчам и свалам. Но только клыкастые — ни окуня, ни щуки мне больше не попалось. В это же время на русле поклевок почти не было. С чем связаны такие перемещения рыбы, точно сказать не берусь, но теперь я знаю, что они имеют место быть, и при отсутствии поклевок на участке с одним характером дна и глубин, следует проверять принципиально другой.
В начале месяца, в перерыве между судачьими рыбалками, удалось совершить небольшую прогулку по малой реке. Этому типу водоемов я уделяю много внимания весной, когда ловля с лодки запрещена, а на реке можно неплохо половить голавля, окуня и щуку. Осенью же такие вылазки случались единично. Тем интереснее было узнать, какая рыба станет ловиться.
Для забросов выбирал участок поуже, с глубиной 2–2,5 м. Ловил в основном на вертушки, изготовленные мастером Алексеем Вьюновым. Использовал разные размеры и веса, но первая рыба дала понять,
Удавалось ли Вам ловить карпа на спиннинг: