Лично я мечтал мимо которого столько раз проплывал на лодке. Но чуда не случилось. Если сравнить уровень воды хотя бы три года назад и нынешний — сразу все становится понятно. Слишком мелко в той канавке, где судак ловился несколько лет назад. Одна щучка, два судачка и штук шесть жерешат — все были отпущены назад. Не за ними я приезжал, основательно подготовившись к ловле в глухом коряжнике.
Как это часто бывает, место, где недавно был пойман трофей, постоянно манит к себе еще и еще. Язи на воблер и увесистые щучки в прилове, откровенно сказать, поднадоели. Я наслаждался последними деньками бабьего лета и ждал, когда уже похолодает, чтобы с головой уйти в джиговую ловлю. Все лето я отвлекался то на жереха, то на язя, то на голавля… Но вот настал тот день, когда я взял с собой на Волгу только джиговую палку, солидную горсть тяжелых «пуль» и «чебурашек» и любимые
Поиск рыбы сам по себе был весьма незатейлив. Оплывая большой остров Скрынников (что находится между Каменным яром и Ступино), искали удобные места, чтобы привязаться к нависшим над водой или торчащим из нее деревьям, где я и пробовал ловить на джиговые приманки. Разумеется, для этого нужны особые незацепляющиеся приманки. Зная, что щуки здесь просто «валом», я предварительно смонтировал тяжелые пули на гитарной струне № 2. К такой «живучей» конструкции я цеплял поролоновую рыбку, у которой крючки хорошо прижаты к поролону. Конечно, на такую приманку бывают и холостые поклевки, но дерзкая поклевка — само по себе неплохо. А уж если хищник успеет сомкнуть челюсти как следует, то уж я с подсечкой не опоздаю!