здесь не имеет склонности устраивать по осени забастовок стиснутых зубов. Но вот клев щуки на Чебоксарском имеет обыкновение «квантоваться», то есть большая часть поклевок следует несколькими сериями протяженностью минут от 15 до 40–45. И здесь очень полезно бывает, если у вас вдруг пошли поклевки, сообщить о том своим друзьями — чтобы они прекращали всякие там перекуры и перекусы и ловили рыбу.
В этот раз все примерно так и происходило: около двух третей щуки было поймано в эти короткие интервалы «выходов». В такие моменты ей было все равно, на что клевать, будь то джиг, минноу или даже «железка». И своего «крокодила» в числе прочих щук я таки поймал. По размеру это третья или четвертая моя рыба среди всех, что удалось поймать за те 12 лет, что я езжу на Чебоксарское.
Еще один город, куда я совершаю «ритуальные» поездки дважды в год, это Волгоград. Местоположение его — просто сказочное. В том смысле, что, стартуя из областного центра, имеешь массу возможностей попасть на водоемы самого разного типа с самой разной рыбой. Чем я в своих «корыстных» целях и пользуюсь.
В этот раз целью был «белый» хищник (преимущественно язь) — на Волге и сопряженных с нею водотоках в полутора сотнях километров ниже города. Остановились мы с Алексеем Коломийцем (не первый уже раз) на базе, которую я для себя называю Prapor Lodge. Prapor — это потому что хозяин — отставной прапорщик, а Lodge — для большей солидности что ли. На полпути до места — тормознули на речке и по классике жанра — на
Ловили за день примерно по пятнадцать язей, плюс — с десяток «хвостов» другой рыбы — щуки, жереха, голавля. Что характерно, именно в эту поездку «белый» хищник четко предпочитал крэнки, включая раттлины, и почти игнорировал вертушки.
Мало того, что язи сейчас, в середине октября, жрали воблеры с хрустом за ушами. Уже после того, как я уехал, они примерно так же продолжали ловиться еще пару недель.