Валерий Дьяченко
Чехонь. О том, что она водится в реках бассейна Балтики, я не знал. Но земля полнится слухами. Оказывается, эта рыба обитает и в Ладоге, а весной поднимается по реке Волхов. Туда мы с приятелем и держали путь. Выехали очень рано, в 2 ночи, зная по рассказам, что рыбаков в это время будет на Волхове много. Сто пятьдесят километров от Питера — и мы оказываемся в местах, откуда брала свое начало древняя Русь. Недалеко место впадения Волхова в Ладогу. Именно здесь, по рассказам знакомых, и останавливается чехонь, двигаясь весной к местам нерестилищ.
Место особенное. Поворот русла, обратное течение, водовороты. Отличные условия для пелагической рыбы. И рыболовов много. Несмотря на то, что майские праздники уже прошли.
Собираем удочки. Нельзя сказать, что снасть отличаетсявылетает из тела поплавка. Поводок в виде гирлянды, где основное грузило — на конце. Это очень важно, поскольку снасть находится в небольших водоворотах, и нижнее расположение грузила обеспечивает постоянное натяжение поводка, а, следовательно, лучшую чувствительность всей удочки. Да и забросы делать с нижней огрузкой намного проще. Вместо крючков использую мормышки с длинным цевьем и небольшой головкой.
Время пять утра. Первые забросы, первые проводки. Поплавок еле виден в утреннем свете. Редкие поклевки, и рыбка берет некрупная. У Сереги вообще тишина. У ребят рядом поклевывает, но нечасто. Ждем, меняем глубину проводки. Первоначально была около двух метров. Но вот я решаю немного переделать снасть. Вместо поводка 0,2 ставлю 0,13 флюорокарбон и делаю глубину 1,5 метра. Первый заброс — и тут же поклевка приличной чехони! Посоветовал приятелю, он тоже начал ловить.