Первые блины

Дмитрий Соколов

Наверное, я скоро перестану писать в EF. Мотивация отказа более чем убедительная – на тринадцатом году профессиональной рыболовной деятельности, написав более 1000 статей, рассказов, заметок, репортажей и очерков, я начал убеждаться в собственной несостоятельности. Именно рыболовной несостоятельности, а не писательской или редакторской – с этим как раз все в полном порядке… Вот сижу и читаю отчеты своих коллег по EF. Эти двое скоро весь мир со спиннингами объедут, а этот опять трофейного голавля завалил, а тот чехони набомбил… Когда твои собственные рыболовные результаты, мягко говоря, значительно слабее, это, знаете ли, способствует развитию комплекса неполноценности. Так что сегодняшний разговор пойдет не столько о рыболовных победах, сколько о рыболовных неудачах и разочарованиях.

Ну кто, скажите на милость, запустил слух, что май – отличный месяц для рыбалки? Этот месяц и всегда не очень понятный, изменчивый и неверный, а нынешний май – так и вообще из рук вон! Приезжаю в деревню на Волгу, иду с поплавочкой ловить уклейку. А вода еще высокая (очень высокая), холодная (очень холодная), так что уклейка, которая должна клевать если не сотнями, то десятками уж точно – почти не клюет. Хотя, справедливости ради, попадалась и очень приличного размера.  На фоне общего мельчания волжской рыбы уклейка чувствует себя очень неплохо, и средний ее размер год от года растет – проверено многолетней практикой.  Теперь уже никому не в диковинку поймать «залома» в 20 см длиной, такие экземпляры влетают довольно часто. И возникает мысль – почему бы такой крупной уклейке не клевать на спиннинг? Ведь попадается же она летом при ловле другой рыбы? Однако если весна поздняя, а уклейка вялая, то она не только на спиннинг, она и на поплавок клюет без энтузиазма. Первый блин.

Перебираюсь с волжского залива на малую реку. Тоже вода. Не так много, как на Волге, конечно, но тоже много. Слишком много для этого времени. И щуки нет. Вернее, почти нет – полукилошный шнурок лишь усугубляет ситуацию. Резко вспоминается 2007 год – первый год рыбалок на этом волжском притоке. Такие вот шнурки клевали на легкий джиг - как из пулемета.

Трачу в год на рыбалку

Задать вопрос автору