Алексей Волегов
Во второй половине августа на озере Аятское (Свердловская область) прошли соревнования по ловле на спиннинг с лодок. Озеро славится крупной щукой и окунем. К зачету принималось лишь 25 окуней без ограничения размера и пять щук, зачетный размер которых начинался от 30 см.
Со щукой не сложилось ни у кого, а вот с окунем получалась интересная картина. Повсеместно клевал «матросик» весом 30–40 граммов. При определенном умении его можно было наловить сто и более штук. Редко удавалось найти чуть более крупного окуня — 70–100 граммов. А вот «следующий размер» местного окуня меня лично просто потряс. Уже на второй тренировке удалось поймать трех окуней, вес которых начинался от 400 граммов.
От других участников доходила информация, что попадались экземпляры в 700 и даже 800. Причем это был стайный окунь. Сразу же стало понятно, что тот, кто найдет ключик к крупному окуню, будет бороться за призовые места.
Но большое озеро не спешило раскрывать свои секреты. За несколько тренировок нужно было обследовать акваторию протяженностью около 12 км, а ширина в некоторых местах достигала 2 км.
Первое, что стоило понять — где держится крупный окунь, и когда он проявляет активность. В отличие от мелких особей, которые клевали практически на протяжении всего дня, у крупного окуня явно прослеживались периоды активности.
Но, к сожалению, четко составить картину, когда его ловить на точке, лично у меня не получилось. В связи с этим можно было избрать два пути: либо упорно ждать выхода хищника на выбранной точке, либо поочередно посетить несколько перспективных мест. Плюсы и минусы каждого из вариантов очевидны. Выстаивание на точке в ожидании подхода рыбы сильно меня напрягает. Мне нужно постоянно
За несколько тренировок стало понятно, что окунь тяготеет к выраженному рельефу. Причем с обязательным наличием на дне камня. Но вот незадача! Таких мест было не так много, и они находились достаточно далеко друг от друга. И с этим пришлось смириться.
Крупный окунь это: